夢到圓仔是男的!「乾媽們」日夜輪班緊張做噩夢

生活中心/台北報導

從大貓熊寶寶「圓仔」7月6日出生那天起,保育員們就24小時輪班守在牠身邊,隨時注意狀況,看著「粉紅色肉球」到現在的迷你版貓熊一天天長大,過程中有時因為太勞累、太關心,即使好不容易入眠,還會夢到「圓仔」掉出保溫箱、「夢到圓仔是男生」等各種噩夢。

保育員每隔4小時就要餵「圓仔」喝奶,喝奶前要替「圓仔」刺激排便、秤量體重、觀察牠的各項生理指標變化等,此外,還要定時幫「圓圓」採乳,並注意牠的身體及心理狀況,例行的整理照顧工作,一樣都不能少。

甚至讓保育員因過去照顧小動物的種種「噩夢經驗」不時浮現,例如奶瓶燒掉一鍋、小老虎卡在保溫箱內的溝槽門邊,溝槽內水乾了溼度過低,動物越出保溫 箱不見了,因此做夢夢到「圓仔」掉出保溫箱,或是時常一沾到床就立刻睡著,但卻不時突然驚醒,檢查鬧鐘設定了沒、時間是不是到了該起床輪班、寶寶該喝ㄋㄟ ㄋㄟ了,還有保育員會再檢查一下「圓仔」的性別,因為「昨晚夢到圓仔是男生。」

雖然有時會因日夜顛倒的生活感到疲倦,但每一位「圓仔乾媽」都說,只要看到「圓仔」每次吃飽後,滿足地發出呼嚕聲安心睡著的模樣,這一切就值得了。

▼【影片】圓仔乾媽─保育員甘苦談

 

舉雙手「嗯嗯」圓仔像投降

大貓熊寶寶「圓仔」出生滿33天,每次喝奶前,保育員都會拿棉花沾溫水輕觸圓仔的陰部和肛門,刺激牠排便,這時圓仔就會舉起雙手狀似投降。北市動物園大貓 熊繁殖計劃召集人張志華昨說,每當圓仔被抓起來時都會很自然地舉高雙手,但並非「爽翻了」或「用力嗯嗯」,因為圓仔休息時也會平伸雙手、雙腳趴在床上。
張志華說,圓仔現在每天固定喝3次奶,前天體重已達1347公克,體形、食量都在平均範圍內,但數值略高,因此園方餵食謹守定時定量,以免圓仔變胖妞。
文╱蔡永彬.圖╱台北巿立動物園提供




瀏覽人數:

  • 發布日期: 2013-08-08 10:00
  • 貢獻者: 小太陽
  • 1人喜歡, 0人不喜歡
http://sp.youthwant.com.tw/850707190963/N2/94/N2131294.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師