花蓮「原住民很忙」30分鐘千人共舞,阿美族頭目宣告豐年祭開始7/14~9月初陸續展開!!

  • 發布日期: 2017-07-17 16:38
  • 貢獻者: 蜻蜓
(↑記得點擊播放影片喔~~)

每年7、8月是花蓮阿美族舉辦豐年祭的大日子,自7月14日起至9月初陸續展開,旅居在外的阿美族人都要返鄉共襄盛舉,傳承部落文化。花蓮市吉寶竿部落今循傳統,由頭目林明德率10多名勇士到花蓮市公所前報訊息,向外界宣告豐年祭正式開始。林明德用族語向祖靈祈福時說:「不管信甚麼宗教,也不管藍或綠,在這開心的日子一起同歡吧!」並祈求今年國泰民安,風調雨順。(蘋果日報)


「2017花蓮縣原住民族聯合豐年節」本月21日至23日將在花蓮縣立美崙田徑場盛大舉辦,今年以阿美族語Palafang「來作客」為主題。(大紀元)

(擷取自影片)
 
原住民行政處長陳建村表示,今年聯合豐年節大會舞徵選競賽,經50個原住民舞團競爭後,由「原住民勇士」組織脫穎而出,獲選今年大會舞舞碼,也感謝阿美族石雕家鄭詠鐸為競賽製作別緻獎盃。而2017最佳年度大會舞「原住民很忙」詞曲,則由巴紮溜樂團的巴大雄創作與演唱,他是瑞穗鄉迦納納部落阿美族人,歌詞描述原鄉青年,離家背景出外打拚,認真勤快,族人相互鼓勵的心境。這首歌在YouTube 短短6天,已經吸引近20萬人次點閱,輕快的曲風非常動聽,期待能再掀族語創作歌曲旋風。(聯合新聞網)

傅蜞m表示,7月21~23日連續3天晚上登場的花蓮縣原住民聯合豐年節,是全國最盛大的豐年節活動,16支優質原住民樂舞團隊,及獲得全國高中原住民舞蹈比賽冠軍的學校進行展演,更有歷年大會舞組曲,30分鐘千人共舞。(大紀元)

(↑記得點擊播放影片喔~~)

每年原住民的豐年祭盛典,總吸引大批遊客來體驗,但總有遊客有意無意的「犯規」,像是闖入未開放的會場拍照,或是搶著加入舞群共舞,其實都會影響祭典進行,也非常不尊重部。在這裡特別呼籲民眾,千萬要互相尊重,不要犯了祭典的禁忌。(民視新聞)

(擷取自影片)


資料來源:


瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-17 16:38
  • 貢獻者: 蜻蜓
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師