2013新北市電影節 打開「自由之窗」

 【影展介紹】

2013新北市電影節即將於五月開跑,蒐羅來自世界各國長、短影片超過80部;以「自由之窗」為題,昭示電影恰如一扇觀看世界的窗,透過銀幕,觀眾能看見全世界,所有迥異的族群與文化,皆能透過電影目睹。新北市電影節並非台灣最大規模的影展,其特殊之處在於呈現更多元的文化與更貼近生活的題材。策展人鴻鴻闡述新北市電影節的核心價值:「現實感比較重,強調社會議題;沒有沉悶的大師電影,只有好看的故事;我們的定位,就是介於主題性影展如女性影展與綜合性影展如金馬影展之間。」 本屆電影節由侯孝賢導演主持的台灣電影文化協會策劃執行,影展單元規劃扣緊世界脈動,精彩可期。策展人鴻鴻特別推薦兩部特別放映影片:《戲夢人生》與《青梅竹馬》。

今年適逢侯孝賢導演的《戲夢人生》上映二十周年,此片當年曾獲坎城影展評審團大獎及其他國際重要獎項。而由楊德昌導演,侯孝賢親自跨刀參與演出的《青梅竹馬》,是影迷心中的「夢幻逸品」,坊間並無DVD出版。侯孝賢導演特地提供私人整理珍藏的版本在電影節放映。兩部片都映後更邀請林強與柯一正導演蒞臨參與座談,影迷們不容錯過。

本屆影展單元豐富,導演專題將介紹法國導演:侯貝•葛地基揚(Robert Guédiguian),展出其在法國家喻戶曉的六部長片。侯貝•葛地基揚長年關注勞工議題,不斷持續創作,以其作品作為平民發聲的工具,透過樸實而動人的故事,包裹抗爭議題,寫實而平易近人的攝影風格,在凜冽陰鬱的影片氛圍中,注入暖意。侯貝•葛地基揚可謂法國當代最講求人道主義、最具有社會關懷意識的導演之一,精采之處唯有進入他的影像世界才得以一窺堂奧,特別推薦給喜歡電影並且關懷社會的台灣觀眾。葛地基揚入選第64屆坎城影展「一種注目」單元,及法國凱撒獎最佳女主角入圍的新作《法外見真情》也將於新北市政府市民廣場做大型的戶外放映,本片被許多國際影展譽為他最臻完美之作,延續一貫以法國漁港城市馬賽作為故事背景,觀眾不容錯過。

『獨立的風:波羅的海3小國專題』單元介紹波羅的海三小國,自俄羅斯政權獨立20十年來的波羅的海三小國,有其特殊的影像文化,此次參展影片包括透過介紹立陶宛最有名的藝術家、音樂家及畫家M. K. Čiurlioni戲劇性人生,深入凝視立陶宛近代社會變遷的《天堂樂影》(The Shadow of Heaven),以及優美、寧靜,看見藝術家從創作過程中面對自己的內心的《靈魂的技藝》(Maat)……等。這些影片中,呈現波羅的海三小國獨立自由後的眾生風景,有藝文面向的深沉,現實生活中的風土民情,以及其從俄羅斯威權中解放,又與俄羅斯特殊存在的文化關係。『跨越國境』單元則帶來四位導演各拍一部短片結合起來的電影《舊城新曲》(Centro Historico),電影中以葡萄牙北邊文化重鎮吉馬良斯(Guimarães)為焦點,四個導演四種觀點,完全迥異的呈現,饒富趣味。還有講述發生在伊朗北方,有著土庫曼、哈薩克、俄羅斯、亞美尼亞多種族語境的奇異故事的喜劇《國境藍調》(Frontier Blues)等片,關注伊朗土庫曼族、庫德族、葡萄牙小鎮、尼泊爾……等台灣少見的文化與族群。

『性別自由』單元延續去年對東南亞同志電影的關注,例如泰國女同志電影《她們的愛》(She: Their Love Story)描述跨越不同世代、不同社會階層的動人愛情故事;越南紀錄片《人間有你》(With or Without me)則記錄兩名身陷藥癮的男子如何在愛滋陰影中掙扎的過程。『青春與童真』單元聚焦闔家觀賞的兒童影片,適合大人陪小孩一同觀賞,由比利時和韓國聯合製作的動畫紀錄片《蜜色肌膚》(Couleur de peau: miel)以鮮明細膩的畫風娓娓道來韓國導演童年被比利時家庭收養的自我身分認同掙扎;而法國動畫《森林之子:不滅的愛》(Le jour des corneilles)不僅找來法國新浪潮巨匠夏布洛、《終極追殺令》法國型男尚•雷諾及《記得我愛你》凱撒獎影后伊莎貝•卡侯為主角配音,噱頭十足,故事本身還兼容《不能沒有你》的社經批判及《狼少年:不朽的愛》的浪漫雋永,絕對是闔家觀賞首選。

『世界正在改變』單元則是新北市電影節的重要特色,有別於其他影展,展現出強烈的現實感,探討對象以勞工及弱勢族群為起點,由阿拉伯之春、佔領華爾街展延至全球各式各樣的人民力量,包括傳奇導演東尼•葛里夫(TonyGatlif)受到近日甫過世的法國著名抵抗運動人士艾塞勒(Stéphane Hessel)所著、暢銷百萬冊的32頁小書《憤怒吧!》(Indignez-vous)啟發而拍的絕美影像詩篇《怒不可樂》(Indignados),以及台灣和馬來西亞的熱血影像創作者自掏腰包發揮創意,藉由不同型態的精彩短片傳達綠色環境理念,集結而成的《反核短片集》……。透過多元化的全球議題,表達對社會的關懷,以及對環境的公義。

『藝術人生』單元探討藝術與生活的關聯,讓電影不只是講故事,而是能開啟和其他藝術形式如音樂、舞台劇等互動的平台,此單元的影片有尋回菲律賓的傳統情歌Harana的浪漫電影《菲律賓小情歌》(Harana);日本現時最受國際矚目的新生代紀錄片導演想田和弘所執導,記錄日本小劇場的旗艦級劇團東京青年團(今年八月將首度訪台)及其提倡的現代口語戲劇理論,在西式對白泛濫的舞台劇領域,曾引起前所未有的論戰的編導平田織佐的《完全演劇手冊》;以及遭到伊朗政府軟禁,卻不放棄創作的導演賈法•潘納希,以mini DV及iPhone自拍生活瑣事,存入隨身碟,冒險塞進蛋糕走私到法國,並在2011年的坎城影展舉行世界首映的作品《這不是一部電影》(This is not a Film)…等。這個單元不僅探討探索電影與其他藝術的媒介關係,亦還原電影是八大藝術的本質。

2013新北市電影節將自5月3日至5月19日舉行,放映地點在府中15、新北市政府多功能集會堂、板橋大遠百威秀影城。凡購買影展套票,另有精緻套票禮贈送。影展期間並有多場戶外放映、論壇、巡迴放映等活動,詳情請上官方網站www.ntpcff.com.tw查詢,最新動態也請電影同好在活動臉書持續關注。

【影展預告】

更多資訊請上官方網站:www.ntpcff.com.tw

(新北市電影節 提供)

全文: http://stars.udn.com/newstars/collect/CollectPage.do?cid=11409#ixzz2SC3e0Mbg 



瀏覽人數:

1,951

http://stars.udn.com/starimages/collect/203657/690.jpg
手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-2014. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 誠泰法律事務所 魏啟翔律師 明沂律師事務所 陳以蓓律師