太平山手作步道工作假期 兼享鳩之澤楓紅療癒及泡湯趣

  • 發布日期: 2018-01-07 11:48
  • 貢獻者: Lynda Drum

記者陳木隆/宜蘭報導

冬遊太平山森林遊樂區又多了兩大賣點,正推出冬日限定之楓紅美景森林浴與鳩之澤美人湯「雙響泡」,透過「太平山手作步道工作假期」活動,提供參與民眾一處足以見證太平山古往今來的懷舊療癒步道,以及享受天然泡湯的樂趣。


林務局羅東林區管理處與台灣千里步道協會自105年起,攜手合作推出「太平山手作步道工作假期」活動,在海拔520的鳩之澤溫泉區內,循著日本時代載運檜木的舊路線,與參加活動民眾,一步一腳印進行整理後,重現昔日流籠頭、吊索橋、軌道等林業史跡。


羅東林管處指出,手作步道是指:以人力方式運用非動力工具輔助進行步道施作,使步道降低對生態環境與歷史空間的擾動,以增進步道的永續性與整體性。這是基於環境倫理,使用簡單的工具、就地取材,透過志工參與、眾人合力,運用符合週邊自然環境及文史特色的手作工法,維護及修復而成的步道。


為了持續推動手作步道的理念及作法,林務局和台灣千里步道協會於106年11月下旬在宜蘭縣大同鄉辦理手作步道培訓課程,除了林務局轄下各管理處自然步道承辦人員外,更有一半的學員來自台灣各地的社區及部落夥伴,大家歡聚一堂共同討論步道容易產生的問題,並尋求解決方法。


參與培訓的學員,在專業老師的指導下,也學習到應有「適地適作」的解決方式,不能用單一標準圖套用在不同的步道上,這樣反而會造成更大的問題,並且實地觀摩鳩之澤步道支線,看到這2年來和民眾一起施作的手作步道成果,學員們都表示應該好好對待和處理自己社區周遭的步道,也認同林務局長久以來推動的手作步道概念與精神。


今年手作步道培訓課程,預計在春季辦理2梯次,為維持良好操作品質,每梯次限額24名,相關報名資訊將於羅東林區管理處、台灣千里步道協會、太平山國家森林遊樂區官網及FB公告,請民眾多加註意相關訊息。


---
資料來源:太平山手作步道工作假期 兼享鳩之澤楓紅療癒及泡湯趣
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2018-01-07 11:48
  • 貢獻者: Lynda Drum
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師