出國旅遊VS國內旅遊 台灣旅遊的瓶頸與突破

  • 發布日期: 2017-11-23 18:05
  • 貢獻者: Lynda Drum

記者王鬱淳/臺北報導

「出國旅遊VS國內旅遊」的議題屢屢在網路論壇上掀論戰,有些網友認為台灣人普遍貴外賤內是導致國內旅遊疲弱不振的原因,也有不少網友都認為不論在品質、價格與行程獨特性色,國內旅遊的競爭力都相對低落。而這樣的印象也反應在現實生活的選擇上,根據觀光局提供的數據,可以看到去年,國人在旅遊上的花費高達1.1兆,但其中台灣國內旅遊的花費不到4000億,僅占全體的三成五。專家指出這是國內旅遊的嚴重警訊,包括便宜的國外旅遊、了無新趣的國內景點等,都是衝擊國內旅遊市場的重要原因。


「其實台灣國內旅遊還是有其競爭力,應著重於本土文化的推廣與在地生活的體驗。」國內知名旅行社喜鴻假期陸副總提到,近期來詢問國內旅遊的消費者,多重視「探索台灣」、「深度旅遊」這兩塊,產品部在研發行程時,也需因應旅客的需求,開發多元性的產品,如「新埔柿餅節─金漢柿餅+富興茶業文化+蕭如松藝術一日遊」就是包含了在地生活與本土文化的在地行程。每年的九月至隔年一月是新竹縣新埔鎮的「柿餅季」,柿農依循古法利用炙熱秋陽與強勁九降風製作口感十足的香甜柿餅,秋冬之際,新埔鎮成為一片金黃耀眼的柿海,讓造訪者在視覺與味覺上都能得到滿足,而行程中的「富興茶業文化館」與「蕭如松藝術園區」也都是當地特有的人文歷史足跡。


每到九月新竹縣新埔鎮便會化身成一片金黃耀眼的柿海,獨有的「柿餅季」文化讓造訪者在視覺與味覺上都能得到滿足。(圖/喜鴻假期提供)


而以「清水斷崖」、「太魯閣國家公園」、「七星潭」等自然美景在國際旅遊榜上有名、原住民風情與特色美食更是深受歐美旅客青睞的花蓮,雖然揚名國際,但要前往遊玩的路程並不友善。事實上,台灣旅客要到花蓮也並非件簡單的事,據悉,目前國內並沒有客運是可以從主要城市直達花蓮的,到花蓮最普遍的交通方式就是搭火車,但一到假日,火車票幾乎是一票難求,別說是旅客了,有時候連在外求學或謀生的花蓮人要返家也常遇到買不到票的窘境,即使擁有好山好水,但不便的交通讓不少人望之卻步。而喜鴻旅行社也為此特別推出了「花蓮五星慢活輕旅行二日」,提供了飛機來回,並入住五星級翰品大飯店,再加贈太魯閣一日遊,這樣兩天的行程才兩千八百九十九元起,即使是臺北花蓮來回飛機票也將近三千元,等於住宿與行程都是贈送,對想要到花蓮玩的旅客而言是相當不錯的選項。


「其實台灣有很多不輸國外有名的景點,其中包含了我們台灣獨有的在地景緻與人文。」陸副總說到,目前臺灣國內旅遊的市場,已經慢慢往在地化、精緻化的輕旅行方向前進,「台灣真的很美,不論是風景或是文化,有時間的話,一定要來體驗一下不同城鎮的生活。」


台灣擁有不輸外國的旅遊特色,國內旅遊如何凸顯本土獨有文化以及挖掘在地景緻,成為政府與旅遊業當下最重要的課題。(圖/喜鴻假期提供)


---
資料來源:出國旅遊VS國內旅遊 台灣旅遊的瓶頸與突破
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-11-23 18:05
  • 貢獻者: Lynda Drum
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師