鼻頭角賞花小旅行 欣賞佇立在山崖峭壁的黃金貴客

  • 發布日期: 2017-10-16 07:19
  • 貢獻者: Lynda Drum

地方中心/新北報導

新北市政府農業局為增加民眾對金花石蒜的認識與瞭解,於15日在鼻頭角步道舉辦「新北賞花農遊趣」金花石蒜生態導覽活動,帶民眾一同欣賞佇立在山崖峭壁上的黃金貴客,金花石蒜花色黃澄亮麗,花型恣態優雅,是台灣秋天濱海山坡上難得一見的嬌客,透過生態志工進行導覽解說,體驗知性與感性的秋遊賞花小旅行!


每年9月至11月為金花石蒜的花期,花色呈現金黃色,花瓣向外翻轉,猶如龍爪,因此也有人稱呼它為「龍爪花」。除外型亮眼之外,金花石蒜的生長過程也相當奇特,花謝之後植株葉片才會長出來,到了隔年4、5月間葉片會枯萎脫落,之後進入一段休眠期,到了9月才會抽梗開花,形成了「有花無葉、有葉無花」的特殊景象。


鼻頭角步道位於新北市瑞芳區鼻頭社區,步道全線沿著鼻頭角蜿蜒分佈,共分為濱海步道、燈塔步道及稜谷步道3段,燈塔步道因岩層風化嚴重而封閉;濱海步道則為一般人最常駐足的區段,也是(15)日活動的主要路段,步道沿山腰行進,路徑平緩寬闊,一側為壯闊海景,並可遠眺海蝕平臺上各種不同的海岸地形,而山壁邊亦充滿了生態豐富的海濱植物生態,佇立時可同時飽覽山海風光。


透過生態保育志工深入淺出的導覽解說,「新北賞花農遊趣」金花石蒜主題活動帶領民眾欣賞金花石蒜的優美雅緻,並一探美豔的海角樂園,體驗知性與感性兼具的海岸小旅行,也期許大家一同珍惜這些美麗珍貴的自然資產,讓台灣的海岸線能永遠保持豐富及多樣化的生態面貌。


農業局表示「新北賞花農遊趣」以深度解說導覽讓參與者對新北各地特色人文及生態有更深入的認識與瞭解,透過輕近山林運動的推廣,以尊重大自然的態度行走山林間,小小的動作,就是人與自然和諧共處的簡單方式。今年2月至8月已舉辦了8場特色花卉農業小旅行,10月主題金花石蒜已報名額滿,下一場次為10月21日及10月22日將於新店獅子頭山步道舉行,歡迎大家揪團報名參加,一同欣賞浪漫而小巧一抹紫的新店當藥,相關活動訊息請上農業局官網查詢。


---
資料來源:鼻頭角賞花小旅行 欣賞佇立在山崖峭壁的黃金貴客
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-10-16 07:19
  • 貢獻者: Lynda Drum
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師