東勢林場暑期昆蟲季 彩蝶飛舞賞花兼賞蝶

  • 發布日期: 2017-07-28 20:21
  • 貢獻者: Lynda Drum

記者黃玿琮/採訪報導

東勢林場內晴天都有許多彩蝶翩翩飛舞,增添民眾一處賞蝶天堂;與蝶共舞的浪漫,成為每年暑假昆蟲季期間,許多到訪遊客的最愛,場方還安排志工導覽解說,讓民眾進行生態之旅。


東勢林場遊樂區是一處自然的森林生態花園,一年四季花開不斷、昆蟲及鳥類豐富,每年七、八月暑假期間都吸引不少的遊客前往賞花、賞鳥、觀甲蟲;場長柯杏宗表示,為提供遊客更多知性與感性的旅遊,林場內遍植蝴蝶的食草和蜜源植物,供蝶兒覓食讓牠們能無憂無慮飛舞,也帶給遊客賞蝶、與蝶共舞的難得經驗。


圖說:東勢林場內的常可以看到的黑鳳蝶,成群飛舞。


如何分辨蝴蝶與蛾類?副場長張銘鐘指出,簡單的分辨法,就是看停下來時的體態來區分,通常停下來時翅膀合併的就是蝴蝶,張開的即是蛾。透過解說人員為遊客做介紹,可以瞭解蝴蝶的一生,從卵、幼蟲、蛹、成蟲,各個階段,讓賞蝶民眾對蝴蝶有多一點的認識,也成為學校戶外教學的好去處。


張銘鐘副場長說,東勢林場區內的蝴蝶種類,經調查約有一百三十五種;其中,以往較罕見的「紅肩粉蝶」,今年出現的數量不少,紅肩粉蝶又名艷粉蝶、基紅粉蝶、紅肩斑粉蝶、茜白蝶、藤粉蝶、報喜斑粉蝶。研判主要是場區內紅肩粉蝶主要的食草「大葉桑寄生」的生長數量增加,因此吸引紅肩粉蝶的棲息、繁殖。


圖說:紫斑蝶棲息在蜜源植物-馬櫻丹上。


常見的蜜源植物包括:冇骨消、馬利筋、馬纓丹、長穗木、仙丹花、金露華、繁星花、蟛蜞菊、咸豐草等,蝴蝶喜歡在花朵上吸食花蜜。張銘鐘副場長表示,觀賞蝴蝶最佳時機,通常在每年的七、八月間,晴天的上午約七點多就可看見場區內蝴蝶翩翩起舞,穿梭在花叢間,持續至下午五點左右,觀賞時間相當長。


---
資料來源:東勢林場暑期昆蟲季 彩蝶飛舞賞花兼賞蝶
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-28 20:21
  • 貢獻者: Lynda Drum
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師