北門廣場即將誕生 感受清代「臺北城」歷史意象 

  • 發布日期: 2017-07-25 17:05
  • 貢獻者: Lynda Drum

地方中心/臺北報導

過去被高架道路圍蔽的清代北門城門,自去年初拆除高架道路後,令人驚艷的北門城門躍然成為臺北城象徵的歷史地標,由北市府工務局公園處接棒執行的「北門廣場景觀工程」即將於7月29日舉辦啟用典禮,臺北副市長林欽榮於今(25)日特地前往視察工程進度,確保工程如期完工,期許北門以全新地景歸還民眾。


林欽榮指出,北門廣場是以「北門」為中心,周邊環繞不同時代的古蹟景點,包括鄰接的日治「鐵道部」、「臺北郵局」、「大阪商社」、「三井倉庫」以及清代「撫臺街洋樓」、「機器局」…,這些古蹟群的保存及活化形成「西區門戶計畫」中的城市歷史紋理的印記。北門廣場是西區門戶計畫裡重要的地景改造工程,未來將以臺北城地景廣場之姿,展現清代「臺北城」的歷史意象。


公園處處長黃立遠表示,「北門廣場」的設計,不同於一般都市景觀廣場,由於「北門」為清代臺北城門中唯一具有閩南原貌的城門,設計上特別在北門東西側地面鋪設條石呈現與城牆的位置,顯示「城門」、與「城牆」的關聯,屆時市民徜徉在「北門廣場」上,可充份感受到臺北城牆的歷史意象。


北門廣場即將誕生 感受清代「臺北城」歷史意象


公園處工務科科長洪鳳琴說明,北門廣場面積將由原有2370平方公尺,擴大約3倍成為6865平方公尺的綠地廣場,工程最辛苦之處是將北門古蹟本體周邊以人工整修方式恢復到清代時期高程,使城門可望重見天日,另透過工程手法,將北門及周邊歷史書寫建構於廣場設施內,讓民眾參觀北門時可同時閱讀臺北城歷史軌跡。


另外,為配合北門周邊整體環境整治計畫,針對忠孝西路一段一處8樓建物,因周邊外推RC既存構造物外凸懸空於該棟建物外牆,妨礙市容觀瞻及公共安全,列為優先拆除標的,市府自106年7月12日起強制拆除,因標的位於高樓層,拆除作業較為艱鉅,需於周遭架設鷹架方可施工,預計於7月28日前完成相關作業,以維公共安全,並提升北門周邊市容觀瞻。


以北門廣場為主的夜間照明模擬圖


都發局表示,施工期間造成鄰近居民及用路人諸多的不便,敬請見諒,並感謝市民配合市府整頓市容的政策,且期待市民能感受到市府團隊對市政建設的用心及努力,能給予支持與肯定。


「北門廣場景觀工程」的推動,為西區門戶計畫中的城市地景再現工程,屆時「北門」城門透過夜間特效照明,在暮色晨曦中,點亮西區門戶的歷史星空,完工之後將重現北門風華,成為臺北新地標,於日夜間以不同風貌展現在全新改造的西區門戶裡,屆時歡迎您共同見證北門的蛻變。


北門南側進出城門砂岩步道


?


---
資料來源:北門廣場即將誕生 感受清代「臺北城」歷史意象 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-25 17:05
  • 貢獻者: Lynda Drum
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師