東勢林場沐森林浴 大小朋友最愛避暑勝地

  • 發布日期: 2017-07-19 13:36
  • 貢獻者: Lynda Drum

生活中心/綜合報導

擁有森林、花卉與自然生態景觀等特色的東勢林場遊樂區,時值觀賞獨角仙、鍬形蟲等昆蟲季節;由於景色宜人、交通便利的誘因下,是許多大小朋友選擇前往進行一趟避暑、自然生態休閒之旅的考量地點。


東勢林場面積二百二十五公頃,海拔高度在五百至七百公尺之間,經前彰化縣農會總幹事張正義改變經營方式,由生產業轉為遊樂區服務業。進行林相更新、廣植楓樹、樟樹等樹種,並在山坡、小道邊栽植杜鵑花、茶花、聖誕紅等花卉,經多年的培育,呈現出四季分明的優美林相與五彩繽紛的花花世界,民國七十三年開放後,獲許多遊客讚稱場內的花景已不遜於北部的陽明山。


圖說:東勢林場森林步道,慢遊健行享受天然「芬多精」和「陰離子」的頻率。(記者黃玿琮攝)


場長柯杏宗指出,夏季除了花景與昆蟲出沒外,森林是東勢林場最大的特色,場內的森林浴場曾獲農委會認定為全國第一條示範森林浴健康步道,全長逾三公裡,步道旁以系列的解說標示牌引導遊客做森林浴健康操。沿途並可做各種植物標本採集、賞鳥、賞蝶、探險等森林活動,樹林濃蔭下陣陣涼風吹來,常令遊客留連忘返。


日光浴、溫泉浴、海水浴民眾都耳熟能詳,近幾年來森林浴更受到民眾的喜愛,但要如何在酷暑中進行一趟有益身心的森林浴?東勢林場副場長張銘鐘指出,「森林浴」意指進入森林漫步或靜思養神,全身沐浴在森林的精氣和香氣之中,以強健身體、培養活力。


到過森林遊樂區或森林公園的民眾,一定會感覺到森林中的空氣清新潔淨,令人心曠神怡。主要是森林植物所散發出「芬多精」與空氣中的「陰離子」,對人體有益。進行森林浴時,應穿著輕快而能透氣的棉織衣服、能吸汗的棉襪、舒適而不滑的運動鞋,戴上有帽沿的帽子,背上簡便背袋,空著雙手,行走速度以邊走邊能跟人正常交談為宜。年輕男性每分鐘九十公尺、女性八十公尺,中年男性每分鐘八十公尺、女性七十公尺,六十五歲以上男性每分鐘七十公尺、女性六十公尺。


張銘鐘表示,以往許多民眾的觀念到森林遊樂區中都走馬看花,來去匆匆看一看山林景色就回頭的遊覽形態必須修正;在林間步行時應儘量出汗,稍感疲勞時可停下做身呼吸,調整吐納、放鬆身心,並增加吸取「芬多精」和「陰離子」的頻率。


---
資料來源:東勢林場沐森林浴 大小朋友最愛避暑勝地
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:

  • 發布日期: 2017-07-19 13:36
  • 貢獻者: Lynda Drum
  • 0人喜歡, 0人不喜歡

手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師