重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

超出工作能力別勉強 勇於求助更開闊

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)我常說,努力去做自己能力所及的事就好,辦不到的事情不必刻意勉強去做沒關係。而我之所以勸大家勇於拒絕,也是希望各位能領悟一個道理,那就是:「遇到問題別逞強,記得去找別人幫忙,不要獨自承擔。」

勇於求助不要逞強

高敏感人一碰到問題就會自責,凡事都習慣一個人埋頭處理。尋求協助會讓他們覺得自己能力不足,而且他們會心生顧忌,不願意給別人添麻煩。這些都是自我肯定感太低才會產生的念頭。每個人都希望自己能夠成為別人的助力。因此,求助不見得是給對方添麻煩,搞不好對方會很高興自己終於可以派上用場。

俗話說:「人比人氣死人。」責備自己能力不足是很簡單的事情,然而勉強去做明知辦不到的事情,才是真的給旁人添麻煩。重點在於認清個人能力的極限,把註意力放在自己能做到的事情上面。切記求助並不可恥,也不是給人添麻煩,那是在幫助別人的美好行徑。

其實大家很樂意幫助你

接下來,介紹一個高敏感的女性,凡事都獨自承擔的案例。過去她都是一個人處理上司交辦的工作,即使一路咬緊牙關苦撐過來,也沒有任何怨言。因為她不擅長拜託別人,或是把工作交付出去。有一次,她決定學習心理學改變自己,過程中她來參加我的座談會。後來她改變了想法,學會接納最真實的自己,也不再逞強了。

每個人都是獨一無二的個體,沒有人的想法和感受是完全一樣的,所以無論自己是什麼樣的面貌都無所謂,不必去跟別人比較。當她感覺有困難時,就會請其他人幫忙,或是拜託上司寬容期限。真的撐不下去時,就會老實跟上司說她撐不下去了。即使被上司責罵,她也會明確表達自己真的已經竭盡全力了。實際上,只要她主動求助,大家都蠻樂意伸出援手的。

她不再孤軍奮戰之後,發現了一個道理。在她坦承自己力有未逮,把工作都交給別人以後,閒閒沒事會讓她感到不安。於是她便重新反思,有什麼事情是自己能夠辦到的。首先,她會觀察其他人的工作內容,看看有沒有人正在孤軍奮戰,或是快要撐不下去的。如果有,她就主動提供對方協助,也因此她發現了自己的全新用武之地。

放棄孤軍奮戰後,發現了新的用武之地

試著放下自己無法處理的工作,尋求他人協助,反而可以發現到自己新的用武之地。高敏感人也可以像這個案例中的那位女士一樣,主動觀察其他人的反應,察覺一些周圍難以發現的訊號。活用這一點,就能在職場中發現自己新的用武之地。

當她不再一個人承擔一切,開始幫助周遭有困難的人以後,不難想像職場氣氛有了多麼大的轉變。最後她跟我說:「雖然埋頭苦幹的方法並沒有什麼不好,但是試著放手求助會有不一樣的視野。就結果來說,我也確實覺得比以前更輕鬆了。」反過來活用太敏感的特質,她成功幫助了自己和同事。

(本文摘自/高敏感卻不受傷的七日練習:強化心理韌性,做個對外圓融溫柔,內在強大堅定的人/採實文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=47445


---
資料來源:超出工作能力別勉強 勇於求助更開闊
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理