高價口服C肝新藥納入健保 高齡阿嬤黑白人生變彩色

  • 發布日期: 2018-06-13 07:15
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者張文熹/彰化報導

肝若好人生就會黑白變彩色!早期c型肝炎被稱為「國病」,在鄉下地區的女性常染有c型肝炎,彰化縣田尾鄉90歲及86歲的詹職及詹治兩姊妹,被驗出c肝超過20年,也已早期肝硬化,經彰醫肝膽腸胃科主任陳詩典施以口服健保新藥治療,姊姊已完成治療,驗不到c肝病毒,妹妹也已驗不到病毒並持續治療中,12日由院方獻花恭喜她們,也希望更多長者願意接受治療。


主任陳詩典說,早年偏鄉醫療條件不好,看病不方便,使得密醫橫行,很多人感冒生病總會口耳相傳「打一針就好」,尤其是女性,要兼顧家庭及農事,便宜行事,找密醫的人不少,而密醫在簡陋的設備下打針施藥,針頭消毒不全,患者感染c肝。還有不少女人生產時透過「血牛」輸了不乾淨的血,也染上c肝,到了現在,很多年長女人的c肝都是當年種下的因。


陳詩典表示,以往c肝的治療以乾擾素為主,但會造成發燒、噁心嘔吐、掉頭髮、倦怠、失眠、血球降低等嚴重副作用,很多病患因此害怕治療或因副作用中斷治療,而成功率也只有50至70%,故70歲以上長者通常不會考慮治療,近幾年有了口服新藥,但約要200萬元,很多人無力負擔而放棄,直到健保署去年初將口服新藥納入健保,讓許多患者看到希望。


?


為照顧全國各地之C肝病患,政府啟動「十年C肝計畫」後,2017年口服新藥健保給付,為C肝患者帶來一線希望。但很多長者認為「活不了幾年了」、「醫了幾十年都醫不好了」,不願再就診或不抱希望。詹職及詹治姊妹說,她們原本也這樣想,但兒女都鼓勵她們接受治療,真沒想到有痊癒的一天。



陳詩典指出,由於C肝全口服新藥價格昂貴,並避免病患未按時服藥而浪費資源,健保署透過個案登錄系統進行管控,換言之,病患需至醫療院所就診,經醫師評估符合給付條件,再由醫療院所將病人的疾病狀況相關資料登載至「個案登錄系統」,於個案資料送出、確定在額度內取得號碼後,方可開始處方藥品由健保給付。



陳詩典強調,以彰化縣而言,偏遠鄉鎮罹患率甚至超過10%,其中又以長者居多,女性又多於男性,讓他深深感受到「c肝是年長女性的病」。詹職老太太90歲都能治好了,請其他沒有嚴重慢性病的c肝長者不要再猶豫了。


---
資料來源:高價口服C肝新藥納入健保 高齡阿嬤黑白人生變彩色
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師