恐怖攻擊隨信炭疽病 粉末吸入就致病

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)參議院多數黨領袖湯姆.達施勒辦公室出現了一個信封,蓋著新澤西州州府特倫頓的郵戳,並且以塑料膠帶密封。為參議員工作的實習生一打開信封,像痱子粉一般細緻的粉末就灑了出來,有些落在她的大腿和鞋子上,更多的粉末則落在她鄰座實習生的褲管上。

炭疽病菌粉末 夾附在信中

她拿出信來一看,只見「炭疽病」 和「現在死」幾個字,就嚇得把信丟在地上,由房間狂奔出去,想必是驚慌失措。我猜她並沒有看完整封信,上面寫著:

二○○一年九月十一日

你們不能阻止我們

我們有這個炭疽病

現在死

怕了嗎?

現在去死吧美國

去死吧以色列

阿拉是偉大的

幾分鐘之內,應變人員衝進了巨集偉的哈特參議院辦公大樓:六名國會警察,六名聯邦調查局探員,一位國會糾儀長,六名炸彈小組成員等,總計人數達三十八名之多。國會警察手持的儀器發出紅光,初步證明這個粉末就是炭疽病菌,但他們卻疏忽,忘了帶泰維克連身防塵衣。他們根本應該把防塵衣穿在身上,或至少該有一些呼吸道的保護,再加上手套,以及使用後可丟棄的長袍。

抗生素治炭疽病菌 副作用強

這個錯誤再加上另一個疏失,讓情況益發嚴重:他們雖下令要大家撤出建築物,封鎖整棟大樓,卻讓大樓的空調系統繼續運轉了四十五分鐘,等生物醫學博士且受過生物恐怖主義嚴格訓練的聯邦調查局探員史考特.史丹利趕到,才趕緊要國會糾儀長把它關掉。因為這個延誤,使得身穿化學防護衣的技師必須在百萬立方呎的建築中,由地毯、椅子和通風管,甚至樓梯井蒐集樣本。

史丹利把那封信放進硬殼塑膠盒,接著聯邦調查局的醫師和技師開始對去過五、六樓的員工採取鼻腔檢體。他們也和國會的主治醫師合作,立即為受到感染的員工和應變人員施打ciprofloxacin。這是第二代合成廣效抗生素,只要打進足夠的ciprofloxacin,你就死不了。不過「足夠」的意思是要連打六十天,而副作用可能包括阿奇裡斯腱斷裂。因此在繼續往下進行之前,得先訂定範圍,確定誰在國會大樓接觸到病菌。

炭疽病有皮膚型、吸入型、腸胃型3種

寄給達施勒的這封信成了十五日晚上三大電視網晚間的頭條新聞,不過早在這之前,生物恐怖主義就已登上新聞。三週前,同樣在特倫頓加工處理過,含有炭疽菌孢子的類似信封送達《紐約郵報》和當時為NBC新聞主播的名記者湯姆.布洛考(Tom Brokaw)辦公室。布洛考的一名助理在九月二十五日打開了送到NBC來的這個信封。同樣也有一段影印的訊息:

二○○一年九月十一日

這是下一步

吃盤納西林

現在去死吧美國

去死吧以色列

阿拉是偉大的

不久,布洛考的助理就說她胸口發紅、變黑,還發微燒。CDC首席病理學家沙里夫.薩基檢視了從她傷口取下的組織檢體,確定是皮膚型炭疽病(炭疽病依病徵分為皮膚型、吸入型和腸胃型三種)。

九月二十九日,ABC有一位新聞製作人的保母把他七個月大的兒子帶到電視台,此時寶寶左臂後方也出現一塊通紅的傷口。十月一日,布洛考在NBC的助理開始服用ciprofloxacin,CBS主播丹.拉瑟的一名助理在這一天也發現自己的臉上有個疤,她以為是蟲咬,其實是炭疽病。

(本文摘自/對決病毒最前線/時報出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=46028


---
資料來源:恐怖攻擊隨信炭疽病 粉末吸入就致病
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師