對抗寒流來襲 居家暖身法保健康

  • 發布日期: 2018-01-12 18:12
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

寒流來襲,有心血管疾病、三高患者一定要多留意,做好保暖工作,避免引起併發症;壢新醫院中醫科主任陳宗政指出,尤其頭頸、四肢和腹部是保暖重點,民眾可透過穴位按壓、溫熱食補以及足浴,幫助自己達到保暖效果。

穴位適度按壓 有助達到身體暖和

在穴位按壓上,民眾可揉按頭頂正中央的百會、脖子後方枕骨下兩側凹陷處的風池、平行於風池穴之頸後突出肌肉處的天柱,以及手肘大拇指側橫紋頂端的曲池等四個穴位;陳宗政主任表示,每個穴位按壓半分鐘,且反覆3到5次,不但能幫助舒緩頭部到頸部僵硬現象,也能讓全身暖和起來。

按壓手指腳趾月牙兩側 改善手腳冰冷

陳宗政主任進一步說明,若屬於容易手腳冰冷者,則可按壓手指頭和腳趾頭的月牙兩側,每處以拇指和食指捏壓10至15秒,重覆3至5次,且同時旋轉指頭,加強效果,非但能刺激指頭穴位,也能促進陰陽交會,達到改善末梢靜脈循環效果。

藥膳進補視個人體質 建議經醫師評估

在食補上,則可烹調肉桂、茴香、生薑、花椒、桂圓、黑糖等溫熱食材,也有幫助暖和身體功效,但藥膳進補得視個人體質而不同,建議應由醫師診斷開立較佳;陳宗政主任指出,至於足浴,建議水量泡至腳踝3至4指幅以上高度,浸泡大約15分鐘即可,水溫比體溫高一些,一樣能達到保暖的效果。

速效暖身運動 在家也能暖和身體

若天冷不想出門,也可在家做暖身運動;壢新醫院聯新運動醫學中心物理治療師杜婉瑜指出,包括高抬腳原地跑步、深蹲坐椅、左右側移跳躍等速效暖身運動,都能讓身體快速暖和,其中像是高抬腳原地跑步,就是在原地跑步時膝蓋抬高至90度垂直,搭配手擺動抬高,也可增加手肘擺動高度,強化難度。

掌握居家暖身法 不怕寒流來襲

另外,左右側移跳躍,則是左右跳躍時膝蓋抬高呈90度直角,手往上擺動,也可加快跳躍速度、高舉整個手臂,增加難度;杜婉瑜物理治療師呼籲,透過速效暖身運動,不但能增加心肺功能和體能,也能使身體快速達到暖和效果,對抗寒流來襲。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36401
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:對抗寒流來襲 居家暖身法保健康
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師