人口老化加速 到宅式居家職能治療成趨勢

  • 發布日期: 2018-01-07 15:58
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

隨著政府推行長照2.0,加上國內人口老化速度增加,長照服務需求越來越大。中華民國職能治療師公會全國聯合會理事長張自強認為,居家式或社區式長照服務需求量增加,到宅式居家職能治療將成為趨勢,可提升治療服務可近性,強化長期且密集的治療成效。

職能治療所設置標準放寬 職能治療更便利

衛福部日前修正「職能治療所設置標準」,開放專職從事居家職能治療不受空間限制,也開放職能治療所可與其他醫事機構聯合設置。張自強理事長指出,過去職能治療所設置限制多,國內各縣市含外島的職能治療所僅約30家,此次職能治療所設置標準放寬,可望讓行動不便的民眾可在家中或社區,就近接受居家物理治療,更增加了職能治療在社區服務的便利性及可近性。

職能治療結合長照服務 切合民眾需要

國內目前已有職能治療師所,在各地提供長照相關服務。張自強理事長舉例,位於新北市的八里療養院附設「中和職能治療所」,就是結合了瑞齡社區服務據點的設置,提供失智症及照顧者的瑞齡學堂、預防及延緩失能失智,以及特約居家職能治療等長照服務;另一間在屏東的「六依職能治療所」,也是結合了長照服務據點,提供社區整體照顧服務、居家復健、輔具暨無障礙環境評估,與生活功能重建等長照服務。

職能治療專業出發 全人觀點緩和限制

另外,職能治療所也開放可與物理治療所、語言治療所,或是其他醫事機構聯合設置,提供民眾在同地方可接受多元化的治療服務。張自強理事長期望,未來成立的職能治療所,能夠從職能治療專業出發,以全人觀點緩和限制,更符合長照服務精神。


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36308
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:人口老化加速 到宅式居家職能治療成趨勢
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師