年輕時耳鳴別輕忽! 腦中風機率增

  • 發布日期: 2018-01-07 12:06
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者程加敏報導)

搭機時氣壓改變造成耳鳴,讓不少人覺得難受,但若是年輕人卻時常感到耳鳴,就要小心是腦中風警訊。大林慈濟醫院耳鼻喉科醫師暨睡眠中心主任黃俊豪研究發現,20歲至30歲此區間,有耳鳴症狀者日後得到腦中風的機率,是一般人的4倍之高。

耳鳴不只老人有? 年輕人有增加趨勢

黃俊豪醫師表示,聽力老化會造成耳鳴,不少人都以為耳鳴只有老人家才會有,但其實現在不少的年輕人也都有耳鳴問題。年輕人耳鳴的原因常與聽mp3、噪音傷害、頭痛、自律神經失調、睡眠障礙、耳咽管功能不好、聽神經瘤、突發性耳聾、梅尼爾氏病等相關,近年來因為耳鳴到門診報到的病人,年輕人有增加趨勢。

年輕耳鳴? 日後罹患腦中風機率4

黃俊豪醫師從臺灣健保資料庫中,追蹤2000到2010年間,年齡從20至45歲男女性,其中找出3474人有缺血性腦中風,173702沒有腦中風的人,經由分析以前是否有耳鳴症狀,發現有耳鳴的人較高比率發生缺血性腦中風,是沒有耳鳴的人1.66倍;年齡20歲至30歲之間的人,耳鳴病人未來發生缺血性腦中風為4.11倍,30至40歲為2.19倍,40至45歲沒有明顯增高。?

年輕人腦中風較罕見 以男性居多
黃俊豪醫師指出,以往研究認為年輕人的耳鳴問題常與腦內的血管瘤有關,但研究發現,年輕人耳鳴與未來發生缺血性腦中風的機會有高度關聯。從過去的研究資料中,年輕人罹患腦中風較為罕見,只佔所有中風的百分之10至15,且大部分以男性居多,主要原因包括高血壓、糖尿病、高血脂症、抽菸、年紀、代謝癥候群、偏頭痛等相關,較少人探討耳鳴與年輕人之間的關係。

腦中風後遺症多? 出現症狀快就醫

雖然腦中風因近年來醫療照護進步,使得死亡率下降,但腦中風所留下的後遺症,仍困擾著許多病友。黃俊豪提醒民眾,除了積極防治高血壓、心臟病、糖尿病、高血脂等慢性疾病,更重要的是,一旦發現有耳鳴問題,就應找專科醫師積極治療,才能避免未來發生腦中風。?



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36342
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:年輕時耳鳴別輕忽! 腦中風機率增
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師