心律不整心臟砰砰亂跳 中醫這樣治療

  • 發布日期: 2018-01-07 12:48
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者賴彥君報導)

臺北一名52歲男性患者,有心律不整的問題,經西醫診斷患有頻發性心室提早收縮,但治療後,卻還是沒有改善,近三個月心律不整的頻率逐漸加劇。直到經朋友推薦前往中醫科就診,藉由炙甘草湯、血府逐瘀湯加減中藥治療後,症狀才逐漸改善,心律不整的發作頻率也越來越少,約數個禮拜才發作一次。

心律不整症狀多 恐心悸、疲倦、胸悶、呼吸不順、頭暈

臺北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫科醫師黃奎祐表示,心律不整其實就是心臟的跳動失去正常規律。心臟可比喻成一個具有發電系統的房子,藉由房子中複雜的供電傳導系統,使得心跳可持續不斷地跳動。然而當供電受到影響,患者便因此產生心悸、疲倦、胸悶、呼吸不順、頭暈等症狀。

中醫治療有效 須考量夾雜疾病

不過,黃奎祐醫師也指出,中醫以補益臟腑氣血,改善循環等作為治療方向,雖可有效改善心律不整的狀況,但還是得依患者個人體質作適當調整。治療上更需考量到病人其他兼夾的疾病。如壓力大、血中膽固醇過高、高血壓等。

按摩穴道可調養 內關、神門穴助寧心安神

除了藥物治療,黃奎祐醫師也表示,平常可多按摩穴位來調養,如內關(腕橫紋上2寸)、神門穴(腕部腕掌橫紋上,尺側腕屈肌腱橈側凹陷處)可幫助寧心安神。感到不適時可按?門穴(腕橫紋上5寸)以調理心氣,疏導氣血。

疾病預防 得從生活作息開始做起

除了上述的治療方式,黃奎祐醫師最後也提醒,其實平時正常的生活作息、飲食均衡及適度的運動才是最重要的,畢竟許多長久的不良生活作息常常都是疾病產生的主要原因。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36324
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:心律不整心臟砰砰亂跳 中醫這樣治療
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師