菸癮難戒! 他發現口腔癌已是末期

  • 發布日期: 2018-01-04 15:34
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

一名48歲的吳先生,13年前因罹患口腔癌,手術切除病?後,聽醫師的建議把檳榔戒了,但菸就是戒不掉,加上沒有定期追蹤,直到2個多月前牙齦化膿腫痛,吃東西很痛,再看診才知口腔癌復發且是末期,但已後悔莫及了。

遠離口腔癌 ?定期篩檢保健康

收治該名患者的衛福部彰化醫院耳鼻喉科主任許嘉方表示,吳先生35歲首次罹口腔癌時,切掉約30%的舌頭,但只追蹤一陣子就不見人了,沒想到13年後碰到時,在其左下方牙齦與下巴骨頭之間發現5.5公分大的腫瘤,已是口腔癌第4期,只好再次手術把牙齦連同左側下巴骨頭切除,以胸大肌重建,並使用鈦金屬板取代骨頭,手術後再進行化療及放射治療。

8成患者難戒菸? 復發率大增

根據衛福部資料統計,口腔癌為我國青壯年男性最容易發生的癌症,平均死亡年齡為54歲,較其他癌症早10年以上,不少人罹癌復原後,自恃年輕力壯,就沒有持續追蹤,且不戒檳榔或不戒菸。

許嘉方主任也提到,嚼檳榔及吸菸是造成口腔癌主因,因此他都要求罹患口腔癌者必須戒菸、戒檳榔,以避免復發,但就他的觀察,戒檳榔成功者約九成,但戒菸成功者卻只有二成,多數人都捱不過菸癮而無法戒斷,甚至很多人連嘗試都不願意,因此復發機率大增。

慎防口腔癌? 把握3原則

許嘉方主任呼籲,若是無法戒菸,還是應尋求醫師協助戒除,不只是已經罹患口腔癌者,一般民眾最好也要戒除,因為根據學者研究,吸菸者導致口腔癌的機率為一般人的18倍;同時吸菸及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率為一般人的89倍;此外,同時吸菸、飲酒及嚼檳榔者,導致口腔癌的機率更達123倍,因此唯有戒除菸、檳榔,才能換得一線生機。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36302
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:菸癮難戒! 他發現口腔癌已是末期
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師