痛風只吃止痛藥 長痛風石致肌腱斷裂

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)40多歲的胡先生常喝酒,罹患痛風關節炎超過7年。以往痛風關節炎發作時,都到醫院拿些止痛消炎藥,吃幾天藥緩解關節痛就不再理會。之後痛風石逐漸產生在手腳關節, 1個月前痛風石侵蝕右手大拇指伸肌肌腱,造成肌腱斷裂,必須進行肌腱重建手術。術後恢復良好,手部功能逐漸恢復,使胡先生正視長期控制尿酸的重要。

習慣飲酒、大魚大肉 痛風關節炎年輕化

痛風關節炎起因於體內尿酸堆積,一開始發生在下肢關節,大拇趾的關節最常見,其次是腳盤、腳踝及膝蓋。大多數人一開始只有1個關節發作,第2次發作可能是6個月到2年內,而後越來越多關節同時發作,甚至慢性關節炎,一天到晚關節痛。

奇美醫學中心風濕免疫科主治醫師陳昭宇表示,高尿酸血症是痛風關節炎最主要的危險因數,大多數的原因是排出過少,導致血液中尿酸濃度增加。近年痛風關節炎的發作年齡逐漸下降,個人的生活習慣,例如長期飲酒、大魚大肉、水分補充不夠、不常運動以及基因遺傳都是原因。

溶解尿酸結晶 降尿酸藥物為必要

超過人體內血液中正常尿酸數值,就會開始在體內形成結晶累積,除了關節,肌腱、肌肉、皮膚甚至內臟器官都可能累積。痛風石是由免疫細胞包裹尿酸結晶以及其他脂質、蛋白質等物質形成,具侵蝕能力,可能造成皮膚潰瘍、肌腱韌帶斷裂、軟硬骨的侵蝕導致關節變形,甚至肢體功能障礙或跛行。

陳昭宇醫師表示,大多數人對於降尿酸藥物的耐受性很好,而且可以很快達到治療目標。配合生活型態的調整以及定期追蹤血液中尿酸濃度,若是長期達到治療目標,體內沈積的尿酸結晶甚至可以完全溶解,不會再產生痛風性關節炎,也降低高尿酸血症產生的併發症風險。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45913


---
資料來源:痛風只吃止痛藥 長痛風石致肌腱斷裂
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師