重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

疑似精神疾患但非精神病 罕病「NMDA受體腦炎」惹禍

  • 發布日期: 2018-01-04 07:48
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者鄧富珍/彰化報導

電影《我發瘋的那段日子》描述《紐約郵報》24歲年輕女記者,出現疑似精神疾患的症狀,原本將送入療養院,後經確診為「NMDA受體腦炎」終獲治療,還寫下自傳使這個罕見疾病為世人所知;在台灣也有這樣的病例發生,彰化基督教醫院中風暨神經加護病房主任邱駿清醫師,於2012、2016、2017年收治三位病例,其中的兩個病例「比罕見還罕見」。


第一例是2012年收治的20歲男大生,當時也是全台首例、全世界第二例確診此症的男性病患,住院500多天,男大生最終順利返回學校並完成學業;第二例是2016年收治39歲的張美築,其年齡並非主要罹病族群,可說是「比罕見還罕見」,住院300多天,9月15日出院回家;第三例是2017年收治的26歲創業男性青年–小偉,從發病到甦醒、轉普通病房,只用了80天,將於本月5日出院,


NMDA受體與中樞神經傳導有關,分佈於前腦、腦下垂體、下視丘、邊緣葉系統,和記憶與學習有關。抗NMDA受體腦炎,是一種自體免疫性的疾病,即免疫系統的B細胞出現了NMDA受體的抗體,攻擊自身受體構造。導致出現類似精神分裂症狀、意識障礙、低通氣、癲癇發作、自主神經功能障礙和異動症(dyskinesias)?等的神經或精神症狀。


彰基中風暨神經加護病房主任邱駿清醫師與病患美築、小偉及其家人,一起切蛋糕慶重生。圖/記者鄧富珍攝


彰基中風暨神經加護病房主任邱駿清醫師為病患小偉穿上外套保暖。圖/記者鄧富珍攝


由於抗NMDA受體腦炎治療藥物目前尚未納入健保,醫藥費所費不貲,患者張美築第一次用藥短短五天花費23萬元。經過將近一年的治療,張婦逐步由意識不清到恢復意識;2017年6月開始慢慢對外界有反應。張婦目前尚未移除氣切管,飲食部分也以米粥、牛奶等半流質食物為主,雖然無法說話,但已可以自己起身、在他人攙扶下走路,並且慢慢恢復中。


邱駿清指出,目前全球個案報告,這種病癥大部分以女性病患為主,而且是在兒童發病,最小還有18個月大,17、8歲的年輕女性也是主要族群;張姓婦人年齡並非主要罹病族群,「比罕見還罕見」。這類疾病雖然罕見,能夠早期診斷、早期免疫治療,減少發病期間的神經損傷,預後是可以期待的。邱駿清表示,目前國外報告是平均18個月恢復,「不過,病人痊癒後,可能會有一些適應期,基本上,腦部受體長好了、功能就會慢慢恢復。」


邱駿清提醒民眾,NMDA受體腦炎第一階段「發病期」,約數天到數周,主要症狀即是急性精神症狀,意識亂混、性格及行為改變、幻覺妄想等,之後開始會出現手足抽動、僵直及自律神經失調等以神經症狀為主。但隨著病程進展愈來愈嚴重,必須插管治療,一定會轉送到神經科或重症加護科別。邱駿清建議,如果突然出現嚴重癲癇病人,發病前完全沒有病史,又合併曾有急性精神症狀,就要考慮可能是這類疾病。


?


---
資料來源:疑似精神疾患但非精神病 罕病「NMDA受體腦炎」惹禍
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理