低視能無法自理? 行動醫療可協助

  • 發布日期: 2017-12-30 12:21
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者賴彥君報導)

北市一名年過八十的張爺爺近年來因為黃斑部病變,導致兩眼視力只剩下0.1,不但無法自理生活,更無法從事最喜歡的報紙閱讀。至醫院求診後,經過詳細的評估及訪談,終於成功透過整合性視窗申請到身心障礙手冊,並取得了擴視機,才重拾閱讀的樂趣。

視力變差不敢出門 恐生憂鬱與社交退縮

臺北市立聯合醫院黃勝堅總院長表示,根據衛生福利部2016年統計,全臺請領視障手冊共57,085人,約占總人口數的0.24%,其中臺北市有6,241人。但事實上,低視能人數卻遠大於領有視障手冊人數。黃勝堅表示,許多民眾都因視網膜病變、黃斑部病變或是青光眼等造成低視能,有些病友甚至因視力變差,不但連走出家門都成問題,還有憂鬱和社交退縮等情況發生。

整合性視窗 快速檢查並接受照護

低視能的患者必須及早治療,但許多高齡長者卻常因行動不便,而難以到醫院就診,因此,北市聯醫與工研院合作研發「一隻皮箱」的行動醫療服務,深入社區提供視力檢查,同時成立視覺復健中心整合門診,使行動不便的長者除了能就近檢查之外,也能接受完整照護。

年齡增長罹患眼疾 溝通及行動力將喪失

臺北市立聯合醫院副總院長翁林仲提醒,隨著年齡增長,罹患退化性眼疾的機會便會大增,常見包括遺傳造成的色素性網膜失養症(夜盲症)、糖尿病造成的視網膜病變、高度近視導致的黃斑部病變及視網膜剝離等,都會讓原有良好的視力逐漸或瞬間惡化,使人喪失溝通能力及行動力。

專業協助低視能病友 仍能自主生活

不過,眼科部主任蔡宜倫強調,低視能的病友並不是雙眼完全沒有光覺,只是惡化的視力需要仰賴旁人照護,才因此漸漸喪失自尊心與自信心。蔡宜倫主任表示,其實只要經過專業的協助,並使用適合的輔具,學習了新的生活技巧,低視能病友還是可以重建自主的生活。





資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36251
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:低視能無法自理? 行動醫療可協助
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師