視工作為重心 小心「身心俱疲癥候群」

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)平常工作起來幹勁十足的人,突然感到一股無力感襲來,好像整個人燃燒殆盡一般,做什麼事情都提不勁,這種狀況在心理學上稱為「身心俱疲癥候群」。這是1980年美國心理學家費登伯格提出的概念,意指至今將工作視為生活重心的人,在全身精力用盡之際,陷入身心俱疲的狀態。

責任感強、完美主義 易發生「身心俱疲癥候群」

當重要專案完成,或長年辛勤工作終於迎接退休,一個階段結束之際,最容易發生這種症狀。原因是一直無怨無尤、犧牲奉獻,卻沒有得到適當的認同,或是成果不如自己預期優異,此時不滿及無力感、羞愧等情緒便會排山倒海而來,最後使當事人身心俱疲。

工作認真、責任感強烈、容易沉迷或完美主義的人,都是這種病癥的高危險群。初期會缺乏幹勁、失眠、體力下降,隨著病情惡化,頭痛、胃痛等身體上的症狀也會隨之而來。之後,病癥還可能更加嚴重,病人將變得十分厭惡到公司。

醫療、社會福祉相關工作者 罹病率高

任何人都有可能罹患身心俱疲癥候群,特別是醫師或護士,從事醫療、社會福祉相關工作的人,罹病比例特別高。當自己用盡心力治療或照料的病患,到最後一切努力都是白費,病人還是回天乏術,此時醫護人員最容易陷入身心俱疲的狀態。

專職家庭主婦辛苦養育孩子,終於熬到他們能夠獨自生活,考生經過多年苦讀終於考上理想學校,或是以奧林匹克為目標的運動選手,經過長期不間斷的鍛鍊後,終於奪得金牌,都可能在獲得成果的瞬間感到身心俱疲。1992年巴塞隆納奧運時,女子馬拉松奪下銀牌的有森裕子選手,也是深受身心俱疲癥候群所苦的病患。

肩膀僵硬、不安、悲觀 都是徵兆

這個心理疾病並非不關己事,任何人都有可能會得病。為工作奉獻一生的商務人士、運動選手、醫療及社會福祉相關工作人員,據說都是高危險群。

身體徵兆

肩膀僵硬 胃痛 睡眠品質不佳 頻繁的頭痛 總是感到疲勞

心理徵兆

曾經喜愛的事情不再覺得有樂趣 心裡總是充滿不安 註意力難以集中 逐漸變得悲觀 感受不到希望 經常感到挫折 變得易怒

行為徵兆

食慾不佳 工作上沒有成果 愈來愈常一個人吃飯

重新調配比重 找到自己的平衡

工作講求效率與工作成果的完善,在高壓的狀態下,心態非常重要。若是把工作視為重心,工作節奏改變、工作成果不盡如人意,對心理的衝擊更大。試著從事其他活動,重新分配生活比重並調節當下心情,或許能夠找到另一個平衡及快樂。

(本文摘自/圖解人際關係心理學/漫遊者文化)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45881


---
資料來源:視工作為重心 小心「身心俱疲癥候群」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師