疫情拉緊報 歡樂跨年別讓流感來攪局

  • 發布日期: 2017-12-29 21:32
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者陳木隆/宜蘭報導

在揮別106年之際,國內流感卻也進入流行期,最近4個星期共發生17起流感群聚案件,上星期新增14例流感併發重症確定病例,其中12例未接種流感疫苗;另新增5例流感併發重症相關死亡病例,均有慢性病史且未接種流感疫苗。民眾不可不防。


宜蘭縣衛生局表示,依據疾管署統計,國內上星期的類流感門急診共77,444人次,較前一星期增加了16%,最近4星期共計17起流感群聚案件,其中13起(76%)發生於校園。縣內上星期的類流感門急診共2,293人次,較前一星期增加了18%,亦出現流感併發重症確定病例計6例。


衛生局指出,元旦假期氣溫仍低,民眾在歡喜跨年之際,千萬不可輕忽流感病毒帶來的嚴重併發症,平時要落實勤洗手及註意咳嗽禮節外,也應儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所,以防病毒侵襲;如有發燒、身體不適狀況,應儘速就醫。


又指出,疾病管制署自12月1日起擴大公費流感抗病毒藥劑使用對象,增列「家人/同事/同班同學有類流感發病者」1項,凡經醫師臨床判斷判定符合公費用藥劑使用條件者,不需快篩,均可依規定使用公費流感抗病毒藥劑。


宜蘭縣今年度公費流感疫苗還有3,000劑左右,提醒尚未完成接種的公費對象儘速接種,確保自身健康與權益。另外縣府為照顧特殊需求者,免費提供設籍宜蘭縣且年滿19-49歲低收入戶、中低收入戶及身心障礙身分之民眾、國小至高中(職)五專學校教職員、志工及辛勞的警察人員,自即日起將擴大服務施打,衛生局再次提醒,疫苗所剩不多,請民眾接種前先洽詢各鄉鎮市衛生所,確認疫苗使用動態,以免白跑一趟。


---
資料來源:疫情拉緊報 歡樂跨年別讓流感來攪局
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師