婦人重複蹲站造成膝蓋受損 機器人手臂關節手術成功治癒

  • 發布日期: 2017-12-29 16:59
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者林重鎣/臺中報導

63歲林阿姨是臺中潭子知名肉圓店老闆娘,因生意好營業時間長,經常工作超過10個小時,重複蹲站造成膝蓋提早受損,近來後腳筋持續痠痛兩個月,到後來幾乎無法行走。骨科主任楊志鴻醫師表示,林阿姨腳疼已超過三年,但因僅左膝內側軟骨部分磨損,退化程度尚未符合健保給付標準,所以這三年來她都只能靠服用藥物、打玻尿酸、勤做復健,甚至休息不去做生意的方式來緩解疼痛。


楊志鴻醫師說,林阿姨是家中肉圓店不可或缺的一員,希望可以盡早治療膝痛問題。但因左膝內側僅部分軟骨受損,退化程度尚未符合健保給付標準,因此建議她可透過機器人手臂治療膝痛,傷口小且復原快。林阿姨說,「因考量到想早點開店做生意,所以決定做這項手術。本身很怕痛,沒想到術後只覺有點緊有點麻,不僅不會痛,而且也真的很快就復原,第三個禮拜就可以回去店裡幫忙,不到一個月已經可以騎摩托車做生意了。」


林阿姨表示,開刀前對外公告要店休兩周,街坊鄰居都覺得不可能這麼短時間復原,至少要休養三個月才夠。術後結果卻讓親友大吃一驚,紛紛表示:「怎麼可能這麼快復原,這手術很值得喔!」回診受訪過程中,她頻頻強調真的不會痛,聽說一般的換膝手術至少要休養三個月,如果可以像醫師所說,不到一個月就可以去做生意,且生活中不要有太多痛苦折磨自己,這樣的治療是很值得的。


楊志鴻醫師指出,一般人若久站、久蹲固定同一個姿勢,其實不至於造成膝蓋太快磨損,頂多痠痛發炎而已;但如需經常從站著、變成蹲下或是坐矮板凳的姿勢;或是從坐矮板凳的蹲下姿勢變成站立的動作,這樣重複蹲站的過程對膝蓋的磨損卻是非常大,也是真正造成患者林阿姨膝蓋提早退化和疼痛不易痊癒最主要的原因。


一旦重複做這些姿勢頻率過高時,易造成膝關節及軟骨早期的磨損和退化,楊醫師呼籲職場上常需做這些動作的民眾,下肢的肌力一定要隨時保持在最佳狀態,每天都要鍜鍊股四頭肌,若沒做一段時間磨損就會加速,透過這最簡單的保養動作,可以緩解膝蓋疼痛和發炎。不過如果可以,最好還是不要做重複蹲站的動作,可用取代性的方式,如將地上的工作拿到工作檯上來做,才是對膝蓋最佳的保護。


---
資料來源:婦人重複蹲站造成膝蓋受損 機器人手臂關節手術成功治癒
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師