消耗全糖熱珍奶熱量 要踩2小時飛輪

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)冷氣團來襲,好想喝杯暖呼呼的熱飲禦寒。但你喝進去的飲料真的能幫你抵擋寒意嗎?時常剛喝完熱飲卻依舊冷颼颼,或是擔心飲料中的糖分熱量讓身材走山。冬季常見兩大極端族群,重度嗜甜,習慣以奶茶等高熱量飲品暖身的「螞蟻人」,與擔心身材,攝取低熱量咖啡因飲料取暖的「虛暖族」,其實潛藏讓身材走樣的危機。

高糖份、高熱量熱飲 潛藏肥胖危機

趙函穎營養師建議,以自暖系飲食法在取暖與美好身形間取得平衡。自暖系飲食法是以人體攝食後透過食物營養素來產熱的原理為基礎,藉由補充具特定營養素的飲品加乘溫暖效果。在寒冬加熱飲用高纖豆漿能獲得禦寒必須的植物性蛋白質、卵磷脂、優質醣類等基礎營養素,相較高糖與咖啡因飲品,更能有效暖身而且不發胖。

許多人認為只要補充高糖高熱量,禦寒效果快又好。趙函穎營養師說明,甜食使得心情愉悅,糖分可快速被代謝成為人體重要熱量來源的葡萄糖,協助產熱效應運作。然而有時攝取的能量已足夠產熱,卻沒節制地喝進更多額外的糖分跟油脂,導致體重過重。以全糖熱珍奶為例,熱量將近650大卡,約等於吃進32顆方糖,需要連續踩2小時飛輪才能消耗。

豆漿富含營養素及纖維 加熱適合暖身

有些人在意身材卻希望吃完後馬上溫暖,通常改用黑咖啡、熱茶等暖身。然而黑咖啡、熱茶等飲料所含咖啡因會加速代謝,且飲品營養成分不足,無法提供產熱所需能量。人體加速消耗熱量時,血糖降低,反而可能產生寒冷與飢餓感,更想吃高熱量食物。過量咖啡因攝取會影響部分營養素吸收,例如增加尿液中鈣的排出及減少腸道吸收鈣,缺鈣容易抽筋,也有骨質疏鬆風險。

趙函穎營養師強調,禦寒切忌採極端飲食方式,兼顧暖身與身材的飲品,需要同時符合3大條件,有充足產熱營養素、含膳食纖維增加飽足感、飲品熱量控制在200大卡左右。高纖豆漿含有3大產熱營養素(植物性蛋白質、優質醣類、卵磷脂),以及水溶性膳食纖維,冬天可以直接微波加熱喝,點心或消夜時間也可適量補充。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45889


---
資料來源:消耗全糖熱珍奶熱量 要踩2小時飛輪
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師