四肢冰冷凍未條 手腳變暖只需1分鐘

  • 發布日期: 2017-12-29 15:17
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者田柏升報導)

四肢冰冷凍未條 你是哪種好發體質?

冷氣團發威,氣溫直下探,很多人穿再多的衣服手腳仍然是容易冰冷難受,無法暖和,甚至是穿上襪子或是戴上手套,也都還是四肢冰冷。傳統中醫認為,四肢冰冷好發於氣虛、血虛以及陽虛體質,而你是哪種好發體質呢?

臺北市立聯合醫院中醫科主治醫師蔡曜鍵指出,氣虛和血虛身體沒那麼怕冷,只有四肢容易出現冰冷的感覺,陽虛則是全身容易怕冷,四肢更加冰冷。

?調節改善之道 醫師教您1分鐘手腳變暖

四肢冰冷只能斷定出自己可能是氣虛、血虛、陽虛,三種體質之一,至於鑑定是哪一種,還得由中醫師協助判斷。如果您是氣虛體質,能夠藉由規律運動的方式得到改善;血虛則可以透過中藥或改變飲食的方式調養;陽虛的人就會建議尋找醫師協助調理,各種調養方式都需要持之以恆進行才會逐漸見效。

?蔡曜鍵醫師表示,耳朵跟腳底一樣充滿全身的反射區,只要耳朵熱了,全身就會跟著熱起來。只需簡單的按摩四步驟,就能在一分鐘內讓手腳暖和起來,是冬天實用的暖身按摩。

?一、拉耳垂

用左手食指和拇指按摩左耳垂,稍微施力讓耳垂有被輕捏的感覺,揉5下後,向下拉5下,重複至少3次。

二、拉耳尖

右手繞過後腦勺,用食指和拇指按摩左耳尖部分,然後往上提,視情況重複數次。

三、按摩耳朵

左手食指和拇指在耳軟骨由上而下再由下而上,稍微施力按摩。

四、搓耳朵

雙手掌心搓熱後,用掌心覆蓋雙耳搓揉18至20下。

按摩完左耳後,同樣的動作左右交換,再進行右耳的按摩。

?耳暖身就暖 對症下藥調理身體

利用醫師的方法按摩耳朵後,耳朵會有些泛紅發熱,這時手腳也就會漸漸暖和起來。如果您也有四肢冰冷的問題,不妨就醫瞭解自己屬於哪種體質,從生活習慣上著手改善,讓自己不再做個「冰冷的人」。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36249
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:四肢冰冷凍未條 手腳變暖只需1分鐘
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師