乳癌治療易淋巴水腫 顯微手術能改善

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)62歲的蘇張女士,乳癌治療完成後右側上肢淋巴水腫,到處求醫治療,腋下傷口無法癒合且依然存在水腫問題。接受腹股溝淋巴移植手術及多處淋巴吻合手術,術後腋下傷口癒合,上肢水腫情形逐漸改善,加上持續復健,肢體的肌肉柔軟度也逐漸恢復正常。

乳癌導致腋下淋巴轉移 治療易造成淋巴水腫

奇美醫學中心整形外科主治醫師陳俊嘉表示,乳癌為我國婦女發生率第1名癌症,發生高峰為45至69歲間。每年有超過萬名婦女罹患乳癌,更有逾2千名婦女死於乳癌,每天有29位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而死亡

乳癌導致腋下淋巴轉移的病人,通常需要接受淋巴廓清手術及合併放射線治療,往往造成自體淋巴水腫。過去只能復健按摩減緩,現今可進行整形外科顯微手術,以淋巴靜脈吻合手術或淋巴移植手術,改善肢體水腫。

顯微手術搭配即時影像導引 降低手術風險

使用「手術螢光即時影像導引系統」,協助外科醫師評估手術部位、血液灌流不足的組織,精確掌握切除範圍,提供臨床即時、可顯示解剖構造和生理狀況的影像。運用在複雜度高的顯微修復外科手術上,協助醫師大幅提高能見度,精準掌握手術狀況,提高手術準確率,降低手術風險與後續的醫藥費用。

陳俊嘉醫師表示,「手術螢光即時影像導引系統」能更精確地在術前提供診斷、術中評估手術的成功率及在術後也能夠評估淋巴迴流改善的成效,提供醫師更精準的判斷資訊,減少手術併發症、縮短住院天數及頻率,提升服務品質,造福更多淋巴水腫治療病患。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45888


---
資料來源:乳癌治療易淋巴水腫 顯微手術能改善
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師