血糖監測數位化 輕鬆控糖好安心

  • 發布日期: 2017-12-29 09:42
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

輕忽平日血糖監測 小心引發低血糖恐致命!

一名40歲王小姐是糖尿病患者,在某銀行擔任高階主管,白天需處理繁瑣業務,下班又得忙於照顧一家大小。王小姐平時定時服藥控制病情,但因工作忙碌,輕忽定期血糖監測,某日於公司會議上,因低血糖而昏厥,把同事嚇一大跳,被緊急送醫治療後幸無大礙,她也更深刻瞭解定時自我血糖監測的重要性。

糖尿病特色診所院長陳巨集麟醫師表示,每日血糖監測,可幫助糖尿病患者即時掌握血糖波動情形,也能作為醫護人員診療的依據。若不養成定時測量血糖的好習慣,一個不註意,血糖可能過高而不自知,還可能因用藥造成低血糖致命危機!

控糖新選擇 簡單幾鍵一手搞定!

糖尿病照護正式邁入網際網路時代!臺灣安晟信有限公司(Ascensia Diabetes Care)與智抗糖(Health2Sync)合作,宣佈為亞洲糖尿病患者設計一套數位血糖管理照護方案。只要將血糖機數據傳送至手機,病患不僅能用APP,紀錄血糖、血壓、體重及日常活動,就連每餐飲食都能用拍照方式輕鬆建檔,資料存於雲端後,可供隨時追蹤查閱。此外,透過網路還能邀請親友加入APP,一同督促、給予鼓勵。如此貼心的設計,也讓糖尿病患者的控糖之路不再孤單。而這款數位血糖管理照護合作方案,預計將於台灣、香港、馬來西亞和新加坡同步推出。

糖尿病管理數位化 有助良好控糖

家醫科陳巨集麟醫師表示,以往糖尿病患者以紙本記錄血糖時,常有記錄不全、遺失之情形,如發現血糖不穩,也很難追查原因,甚至影響醫護人員詢問病情時的判斷。而糖尿病數位管理新趨勢,不僅簡單易上手,又能系統性分析資料,依據不同個案狀況,即時提供意見回饋,對於糖尿病治療是一大福音。

而控糖首要就需慎選血糖機,陳醫師建議,須選用具備衛福部醫療器材許可證,且精準度符合全球業界指標ISO15197:2013標準。如欲減少測量血糖用之試紙開銷,還可參考具備二次採血與試紙效用期長之款式。

控糖慎選血糖機 善用數位新工具

陳巨集麟醫師呼籲,平日血糖測試的重要性,正如汽車的儀錶板,告訴駕駛人目前行駛速度是否於安全範圍,萬萬不可輕忽。而生活中舉凡飲食、運動、睡眠、情緒等大小事情,均是可能造成血糖波動的因素,因此建議糖尿病患者要培養平日自我血糖監測的好習慣,多加善用數位資源,讓未來的控糖之路走得更加順遂。



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36276
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:血糖監測數位化 輕鬆控糖好安心
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師