隱眼族小心! 日拋、月拋都拋不開乾眼症

  • 發布日期: 2017-12-29 09:13
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

你是隱眼族嗎?雖然隱形眼鏡可以讓你省去戴鏡框的麻煩;不過,卻有可能造成乾眼症的問題。眼科醫師指醒,現代人近視後為求美觀或方便,多半會佩戴隱形眼鏡;然而,無論是使用日拋或是月拋的隱形眼鏡,長期配戴都有可能會出現乾眼症,要特別註意。

三成成年人為乾眼症所苦

眼科診所院長徐文錦說明,臨床發現,近三成成年人為乾眼症所苦,造成乾眼症主要是由於淚液中的油脂層、水液層或黏液層其中一層出現問題,就可能會出現眼睛易疲勞、乾、澀,甚至吹到風就流淚等乾眼症狀。若淚水油脂的瞼板腺功能出現障礙,導致油脂分泌不足,淚水就會快速蒸發,而瞼板腺功能障礙,則可能與年紀增長逐漸萎縮有關,或是用眼過度、睡眠不足、火氣大及免疫風濕疾病,也是會引發乾眼症的原因之一。

不含防腐劑人工淚液 隱形眼鏡族好幫手

徐文錦院長提醒,雖然罹患乾眼症的民眾也可使用隱形眼鏡,但卻會貪圖方便購買拋棄式隱形眼鏡,未考量角膜與隱形眼鏡的貼合度,因此容易加速眼睛水份蒸發,加劇症狀,甚至造成破皮,嚴重時可能導致失明,不得不慎!

因此,徐文錦院長建議,當配戴隱形眼鏡出現眼睛乾澀時,可透過人工淚液來緩解,因為人工淚液保濕效果比生理食鹽水高。而無論是選用日拋、月拋的隱形眼鏡族群,皆應選用不含防腐劑成份、單支裝的人工淚液,可以避免過敏或防腐劑沉澱於鏡片上,但單支包裝需當日使用完畢,切勿保留隔日使用,避免細菌滋生。

最後,徐文錦院長提醒,需長時間用眼的上班族,可於辦公室內擺放小盆栽來提高室內濕度,且用眼一小時應讓眼睛休息十分鐘,眺望遠方並眨眨眼,若已出現眼睛乾澀、痠、癢等症狀時,應盡速就醫及早治療。





資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36067
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:隱眼族小心! 日拋、月拋都拋不開乾眼症
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師