養貓染頭癬? 8歲女童嚴重化膿落髮 

  • 發布日期: 2017-12-27 15:34
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

家有養寵物的民眾註意了! 一名8歲女童,家中飼養流浪貓,日前頭皮搔癢不停,且轉為紅腫疼痛,漸漸出現化膿性落髮斑塊,就醫診斷為脂漏性皮膚炎。經毛?採樣顯微鏡檢查發現,該名女童毛?周圍及髮幹當中,竟佈滿了黴菌孢子及菌絲,因此確診為頭癬。

誘發頭癬有2? 毛孩也可能傳染給飼主

收治這名女童的臺北市立聯合醫院中興院區皮膚科主任潘企岳指出,該名女童最有可能是透過接觸寵物而感染,目前正接受外用抗黴菌藥治療。

潘企岳主任也提到,頭癬好發於4-14歲兒童,因頭髮感染皮癬菌所致。除了在人類之間傳染,也可能經由狗、貓或兔子等動物傳播給人類。在臨床症狀上,經由寵物傳染的頭癬病原,以小孢子癬菌為主,發炎反應較強,可從毛囊發炎化膿到大片頭皮膿腫;而人傳人的頭癬,則以髮癬菌為主,大多無嚴重發炎反應,感染部位會出現斷髮黑點或覆蓋鱗屑等病徵。

毛囊嚴重壞死? 恐造永久性禿髮

潘企岳主任提醒,即使健康寵物仍有可能攜帶黴菌,當飼主或接觸者感染條件適合,即有可能被傳染。而頭癬ㄧ般都會伴隨落髮的現象,若不盡早治療,嚴重的病?會破壞頭髮毛囊,造成永久性禿髮;所以,一旦發現可疑病癥就應立即就醫,而寵物有相同病癥時,也應一併治療,避免不可逆的傷害發生。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36222
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:養貓染頭癬? 8歲女童嚴重化膿落髮 
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師