冬天泡腳好舒服! 血氣循環顧健康

  • 發布日期: 2017-12-27 12:18
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者田柏升報導)

寒流冷氣團來襲,氣溫下降,手腳也冰冰涼涼,許多人會吃火暖暖身子,泡腳也會是個不錯的選擇。中醫師指出,足部有六條經絡交匯,輕鬆泡腳就可以刺激足部經絡,促進身體的血液循環和代謝,可讓身體暖呼呼。

?小腿腳踝折衷泡 水溫4045度最剛好

有的人泡腳會泡到腳踝,有的人泡到小腿,泡腳應該泡到哪裡呢?臺北市立聯合醫院中醫科主治醫師蔡曜鍵指出,有泡基本上就有增加循環的效果,折衷的方式就是泡到小腿肚,泡腳時間建議在15分鐘到20分鐘,水溫大約在40度到45度。

?身體不適泡腳要註意 糖友需嚴控水溫

蔡曜鍵醫師也建議,泡腳時可以適時加入熱水維持水溫。由於水溫比較熱,熬夜、剛吃飽、過於飢餓、腳上有傷的人,都不適合以泡腳的方式增加血液循環。糖尿病友泡腳時則要特別小心,因為末梢感覺神經不靈敏,泡腳時需要特別監控水溫,以免過熱的水對腳部造成傷害。另外,老年長者泡腳的時候,身旁邊最好有人陪伴,因為泡腳過程中,腳部血液循環增加,而頭部血壓低,可能會有暈眩甚至暈倒的狀況出現。

?泡腳暖身又方便 適溫適時最重要

冬天泡腳不僅舒服暖身,更是方便、廉價、安全,在家就能享受的好方法。短短15分鐘,就能促進體內循環,但是醫師提醒水溫不宜過高,如果腳有傷口、紅腫、發炎的情況,也不宜泡腳。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36214
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:冬天泡腳好舒服! 血氣循環顧健康
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師