全球知名訓狗師 向狗學習活在當下

(優活健康網記者李嘉嘉/編輯整理)要踏上寬恕旅程,第一步就是用另個人角度看事情,這點對狗完全不是問題,因為狗永遠是「群體擺第一,個體放最後」,牠們看待事情的角度,就是先考慮什麼對狗群最有利。至於人類,要有那樣的同理心可就困難得多。

狗總能夠忘掉可怕受虐經驗,對造成牠們痛苦的人類,仍願意付出無條件的愛,我對這種能力始終佩服得五體投地。很多狗遭到的殘忍對待,比我這輩子所經歷過任何傷害都要嚴重得多,但牠們還是有辦法重新站起來,每天都勉勵自己要更像這些狗一點。真希望當年的自己有辦法像這些年來我幫助過的受虐狗一樣,原諒得這麼徹底、這麼乾淨。

在人生後視鏡裡,有些痛苦往事是還放不下,不過,每當有機會看著一隻狗把過去創傷都拋開,並因選擇寬恕,而獲得牠所想要的平靜與安穩,我就覺得自己很幸運,也很受到鼓舞。羅絲瑪利、卜派以及其他相同遭遇的狗帶給我教誨,激勵著我在生活中每一個方面,都一步步地、一天天地更加接近平靜與寬恕的境界。

▲狗學堂 如何學會寬恕

□盡量用狗的方式看待過去傷痛和眼前快樂相比,那都是些暗淡失色、微不足道的過去。

□懷抱怨恨就像喝下毒藥,然後期待對方會毒發身亡。怨恨傷到的只是懷抱怨恨的人,但你隨時可以選擇寬恕。

□盡量以同理心看待那些對不起你的人。以他們角度看事情,或許你就比較能明白他們為什麼會那樣做。

□寬恕是你可以送給自己的禮物,不要期待別人會向你道歉或補償,這種事可能永遠也不會發生。但可以自己決定釋放掉生活中所有負面因素。

□享受眼前每個當下,細細品味每刻光輝燦爛,把狗當作楷模─狗真的很懂得怎樣好好活在每個醒著的當下。

(本文摘自/西薩•米蘭 狗班長的人狗幸福學/大石文化) 

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45815


---
資料來源:全球知名訓狗師 向狗學習活在當下
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師