想維持聲帶健康 牛奶是大敵!

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)社會上運用嗓音為主的職業不少,從螢光幕前的歌手、主播,至企業主開會商談、業務拉生意、電話客服人員,無不需要大量使用聲音,甚至可以說是靠聲音賺錢。聲音能搭起溝通的橋梁,也能幫助達成理念,要維持美聲,吃進什麼食物竟佔重要位置!

餐點清淡、適量補充水分 避免喉嚨不適

在聲音表演前的二至三小時,吃一頓清淡的餐點,建議以簡單的食材為基礎:低升糖指數的食物,例如義大利麵、某些水果(芒果、木瓜、奇異果)或乾果。我們需避免黑胡椒牛排或白豆燉肉。適量的茶或咖啡,原則上不會引發任何不適。

我們必須經常喝水,但是要註意,我並不是要你們在二十秒內灌半公升的水,這會造成猛烈的胃擴張,也免不了會出現胃酸倒流,而是建議在聲音表演之前和當中,規律且少量地喝水。我並不禁止補充運動飲料。譬如,可以搭配半杯運動飲料和半杯水。

牛奶含大量酪蛋白 使食道黏液變稠

乳製品、濃醬和乳酪會讓體內產生黏液,還能使之變稠,讓人不斷清喉嚨,彷彿有什麼東西附著在聲帶上,好像口香糖一樣,如果有胃食道逆流的現象,這種感覺就會更強烈。聲音在十分鐘後就會中斷。

牛奶中必要的蛋白質(80%)—酪蛋白是一種主要的過敏成分,會像膠水那樣黏在咽喉壁上。攝取含有酪蛋白的食品(牛奶、乳酪、鮮奶油)後,食道的黏膜會出現反應,並產生組織胺(受過敏原刺激而釋放出來的物質),黏液就會變稠。這就是為什麼許多胃食道逆流的情形,都與過敏體質有關。

過敏病患普遍 彰顯環境汙染的嚴重

我的治療會雙管齊下,一方面使用抗組織胺,另一方面對付胃食道逆流。我得補充一點,由於汙染益發嚴重,過敏這種病癥愈來愈普遍,我們忍受過敏的門檻愈來愈低。現今來找我的患者中,有將近二分之一遭受過敏之苦,但在二十年前只有一○%是過敏患者。

我想到一件趣事。席琳.狄翁向來恪守這些建議。她生下雙胞胎後,曾停止唱歌好幾個月。她在一場訪問中說:「乳製品會讓我的喉嚨產生許多黏液,是聲帶的大敵,在禁止食用乳製品那麼久之後,現在終於可以享用我最愛的乳製品,真是太棒了!」

(本文摘自/好聲音的科學/本事出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45756


---
資料來源:想維持聲帶健康 牛奶是大敵!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師