避免發怒有一套 可將事情「可視化」

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)「憤怒」與不安和恐懼並列,同樣都是容易把我們耍得團團轉的感情。例如我自己平時算是個性沉穩,屬於不容易產生憤怒情緒的類型,但若是早上急著趕時間出門,或是傍晚結束工作很累,回家卻遇上麻煩事,就會忍不住生氣。

憤怒易在超出個人處理能力時產生

出現這種情況其中一個原因是,憤怒是在超出個人處理能力的狀況下而容易產生的情緒。像電腦若同時開啟太多程式也會因記憶體不足而當機,容易產生憤怒的情況就類似這種。請大家回想自己忍不住發怒的情況,是否多在「時間、體力都缺乏餘裕」?若因為憤怒驅使而採取行動,反而會讓狀況更加惡化。

為了避免這樣的情況,有一種在工作術中經常會提到的方法,即是要冷靜寫下目前非著手處理不可的事,使其「可視化」,並排列優先順序,依序處理,培養這樣的習慣是很重要的事(若只是在腦中想著要做這個,也要做那個,只會增加大腦負擔)。

沐浴、伸展操 促進血液循環以紓壓

另外,每隔一段時間讓大腦跟身體都稍事休息,或是藉由沐浴、伸展操促進血液循環以消除壓力,以避免在憤怒下做出不合理的行動,也非常重要。到目前止所說的都是預防憤怒的一般論。但若是怒火湧上心頭時,希望大家可以試試一種名為「憤怒管理」的方法。

所謂憤怒管理一如其名,是一種「管理憤怒的技術」。近年來,為了預防職權騷擾,採用這種方式的企業也增加了。另外,前日本國家足球隊選手,現以藝人身份活躍的前園真聖因為使用「憤怒管理」法而蔚為話題,所以愈來愈廣為人所知。

(本文摘自/認知行為療法/世潮出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45771


---
資料來源:避免發怒有一套 可將事情「可視化」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師