常常發怒?小心別落入「必然式思考」

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)有些人會這麼認為:「與伴侶在一起時,卻一直低頭看手機,當然會讓人生氣,應該要更珍惜與伴侶相處的時間。」這麼說完全正確。不過希望大家可以思考一下,在這樣的爭論中很可能存有「認知扭曲」。

必然式的思考 容易引發憤怒情緒

認知偏誤中特別容易產生憤怒情緒的是「必然式的思考」。接下來暫且不談對專註滑手機的伴侶發怒的例子,先複習一下一般範例。「後輩應該尊敬前輩」、「店員應該以客為尊」、「男人不能讓人看見自己軟弱的一面」、「絕對不能給別人添麻煩」。諸如此類執著於用「應該∼」「絕對∼」等詞表現的思考方式,即是「必然式的思考」。

很多時候,這些句子在道德上來說全都是正確的,但若過於執著,就會不知變通,變得總是氣憤、焦躁或自責。更甚的是,還會因此而常與他人產生衝突,或是自己陷入憂鬱。在這時候,就要考慮到其中有認知偏誤,且有修正的必要。

將「應該」修正為「比較好」 不被情緒綁架

讓我們再回到對專註滑手機的伴侶感到憤怒的例子,並試想,是否可以將「應該要更珍惜與伴侶在一起的時間」此想法修正成「若能更珍惜與伴侶在一起的時間會比較好(不過每個人的價值觀不同,對方具有利用手機與他人互動的權利,這也是沒辦法的事)。」

不需要改變想法,只要試著使用較為和緩的方式表現自己的感受,這樣就能緩和對伴侶的怒氣。不只是伴侶關係能夠適用,甚至擴及與任何重要他人,只要稍微調整思考的方式,讓自己不用被自己的情緒綁架。

(本文摘自/認知行為療法/世潮出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45786


---
資料來源:常常發怒?小心別落入「必然式思考」
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師