睡覺時手腳躁動 恐有腦瘤潛在風險

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)說到睡眠呼吸中止症(SAS)的症狀,首先會提到的就是「打鼾」和「呼吸暫停」。清醒時,由於呼吸道周圍的肌肉維持一定的緊繃狀態,所以不會有呼吸暫停的狀況發生。但是,進入夢鄉後,肌肉就會放鬆,阻塞呼吸道,導致呼吸暫停。SAS的患者,在從呼吸暫停轉換到呼吸狀態時,打鼾聲特別大。

打呼是睡眠呼吸中止症的指標

由於我們無法得知自己睡覺時的症狀。這時可以請同寢室的家人或伴侶幫忙註意。實際上,很多患者都表示「太太說我會打鼾」。相反的,先生註意到太太打鼾狀況的案例卻很少。女性即使知道自己會打鼾,也偏向不就診。儘管如此,並非所有的打鼾症狀都是SAS的前兆。倒頭大睡、喝酒或疲勞時的打鼾,也就是所謂的「慣性打鼾」,並不是什麼大問題。

睡眠呼吸中止症(SAS)也經常伴隨睡眠障礙「異睡症」(Parasomnia)。異睡症是指睡眠中伴隨異常的行為,例如大聲說夢話、睡相差、拳打腳踢、磨牙、打鼾、遺尿(尿床)、作惡夢、夜驚(呼喊聲、哀嚎、驚醒)等行為。

睡相、腳部動作 亦可成為判斷標準

兒童期好發的「夢遊」和常見於高齡者的「快速眼動睡眠行為障礙」(REM sleep behavior disorder)也屬於異睡症的症狀。每種症狀都發生在睡眠中,因此,醒來後完全不記得自己做過什麼。

由於快速眼動睡眠行為障礙會產生拳打腳踢的粗暴動作,所以可能會對患者本身和同床共枕的另一伴造成傷害,一定要特別註意。另外,有快速眼動睡眠行為障礙的人,有些也是腦瘤、帕金森氏病、路易氏體失智症(Dementia with Lewy Bodies)的患者。

(本文摘自/睡睡平安/世茂出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45768


---
資料來源:睡覺時手腳躁動 恐有腦瘤潛在風險
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師