飲酒傷「聲」!亞硫酸鹽使聲帶乾燥

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)想保養自己的天籟美聲,難道只要少說話就好了嗎?其實包括環境、飲酒、運動,都與聲帶肌肉的維護息息相關。你知道嗎,甚至連穿著太緊的衣服,都會影響聲音的表現!

搭機噪音高 應少說話、少喝酒

機艙裡的引擎聲是七十分貝,所以必須以七十五分貝的音量說話,才能讓人聽見。而且機艙內的濕度只有三%,不容易保持聲帶滋潤。因此聲音容易疲勞,黏膜也會有出現小血腫之虞。如果喝下一小瓶香檳,更會讓聲帶加倍乾燥,等我們抵達目的地,就會失聲。這就是為什麼我強烈建議搭乘飛機或高速火車期間,要經常喝水,少說話,而且不要喝紅酒以外的酒精。

在潮濕、太熱或過於乾燥的房間睡覺或久待,都會妨礙聲音的表現。衣著也有它的重要性,不可以壓迫肺部,要避免衣領太緊的襯衫及減少腹壓,不該繫太緊的皮帶,使用弔帶比較好!

啤酒、白酒易使聲帶乾燥 甚至引起過敏

幾乎所有的酒類都含有亞硫酸鹽,在聲音表演之前,禁止飲用白酒、玫瑰酒、香檳。紅酒中的亞硫酸鹽比較少,尤其是波爾多紅酒似乎不會改變聲音。雖然現今大部分的啤酒都不再含有亞硫酸鹽,啤酒還是會讓聲帶變得乾燥,同時,它也會使飲用者增加排尿,而體液的流失多少會導致聲帶乾燥。

某些人在攝取某些份量的亞硫酸鹽的半小時內會過敏症狀,我們註意到他會流鼻水、打噴嚏,甚至頭痛。在五%的哮喘患者及對阿斯匹靈耐受不良的人身上,攝入亞硫酸鹽後會引起呼吸困難。要知道,將近十五%的歌手都患有哮喘,因此必須牢牢記住這些資訊!

運動鍛練腹部肌肉 調節呼吸及發聲

運動對於獲得腹部肌肉力量而言是不可或缺的,在這個充滿壓力的世界裡,腹部的肌肉力量能夠幫助排毒。我尤其建議能訓練腹肌和呼吸節奏的運動,例如游泳、結合專註力與思考的武術。這些活動能夠讓聲音充分發揮。我們終其一生都必須鍛鍊自己的聲音,以避免聲帶的肌肉萎縮,還有隨著年齡增長而產生在聲帶上的骨關節炎:環杓關節炎。

(本文摘自/好聲音的科學/本事出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45757


---
資料來源:飲酒傷「聲」!亞硫酸鹽使聲帶乾燥
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師