預防心肌梗塞 醫師:戒煙才是王道

  • 發布日期: 2017-12-24 06:32
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者李文生/臺南報導

柳營奇美醫院心臟內科黃博彥醫師指出,心肌梗塞發作時會對心臟肌肉造成大範圍缺血損害,民眾常誤以為血管支架置心臟就恢復正常。黃醫師說其實不然,血管支架置放只是回復冠狀動脈血流供應,已經受損心肌細胞仍然需要藉助藥物和生活模式調整來控制保養。更重要的是,金屬支架置放在人體內是屬於外來物有再阻塞的風險,如何減少可能阻塞血管危險因數、延長血管支架暢通是每位接受心導管術後病人應該學習的課題。


進入冬天,心血管疾病好發的季節也伴隨而來。根據105年中央健康保險署統計資料,心臟疾病高居國人十大死因第二位,其中最常見的是急性心肌梗塞。


急性心肌梗塞是指血管壁上的不穩定斑塊破裂,造成冠狀動脈阻塞引起心肌缺血壞死,可能進一步造成休克、心律不整、心臟衰竭甚至猝死。急性心肌梗塞通常需要爭取時間以心導管置放血管支架或是以繞道手術重建心臟血流。台灣每年約有3萬多人接受常規或緊急心導管手術治療,置放血管支架約6萬多根。


心臟內科醫師黃博彥醫分享三個心肌梗塞後案例。60歲的W先生,有糖尿病與高血壓病史,一天一包菸,菸齡30年,因急性心肌梗塞接受緊急心導管手術置放血管支架,術後恢復良好。後因平時無症狀,未規律回診與服藥,持續抽菸,一年後再次因為急性心肌梗塞入院,經檢查發現原支架完全阻塞,再次置放新的血管支架,經過兩次心肌梗塞發作,W先生已出現慢性心臟衰竭的症狀。


T先生,無特殊病史,家族多人有抽煙、高血壓與高血脂等症狀,本身有抽菸,菸齡4年,一天30根煙。因急性胸痛至急診診治後接受緊急心導管手術,發現右冠狀動脈遠端完全阻塞,後經置放血管支架後順利出院。抽血檢查發現低密度膽固醇(LDL:180 mg/dL)與三酸甘油酯(TG:1000 mg/dL)皆明顯過高。T先生為本院目前最年輕之急性心肌梗塞病人。


55歲S先生,無高血壓、糖尿病或高血脂病史,無特殊家族史,但為老菸槍,菸齡30年,一天一包菸。因急性心肌梗塞合併心因性休克接受緊急心導管手術治療,發現右冠狀動脈完全阻塞,經置放血管支架後順利出院,出院後雖然規則服藥但沒有戒菸。隔年又因同病因再次置放血管支架,但S先生第二次出院後仍然持續抽菸,約兩年後同樣又再次阻塞,置放新的塗藥血管支架。第三次出院後,S先生終於順利戒菸,目前於心臟科門診追蹤中。


黃醫師表示,由以上三個案例可知,血管支架置放後仍可能會再次發生心肌梗塞,抽菸就是其中一個非常重要的因素,香菸中尼古丁、焦油等許多化學物質都會引起血管內皮慢性發炎,增加血栓產生的機率,不僅提早心肌梗塞發生的時間,更容易造成血管反覆堵塞。


※衛福部提醒您 吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病!※


---
資料來源:預防心肌梗塞 醫師:戒煙才是王道
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師