重要公告:共產檔將於2018/12/26,11:00am停止服務

罕見威爾森氏症 銅離子代謝異常

  • 發布日期: 2017-12-20 18:09
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/編輯部整理)

1名年約30歲的沈先生,工作常需搬重物,某日搬運時察覺手不自主抖動,後來手抖到字都無法寫,連腳也開始抖、走路遲緩不穩,開始出現頭暈、疲累等症狀。求診後發現沈先生的弟弟曾被診斷威爾森氏症,具有家族病史,檢查後沈先生確診為罕見的威爾森氏症,藥物治療後病情穩定,持續回診追蹤。

威爾森氏症為隱性遺傳疾病 好發於40歲以下

南投醫院神經內科主任張嘉為表示,威爾森氏症是少見的隱性遺傳疾病,好發於40歲以下的年輕人。因銅離子代謝異常,使得銅離子累積在肝、腦、角膜等器官,對人體組織產生毒性與破壞,造成肝功能異常、神經問題甚至出現精神疾病癥狀。

過量的銅堆積會導致患者的腦幹受損,特別的是會在核磁共振影像中出現狀似熊貓的圖形,患者會出現動作及反應遲緩的症狀。在眼睛周邊可見棕綠色環,肝臟疾病則易導致肝炎、肝硬化甚至肝衰竭。

發病恐出現顫抖、行動遲緩 甚至憂鬱症

神經系統方面則會出現顫抖、行動遲緩、身體僵硬等類似巴金森氏症的症狀,也有患者會出現情緒不穩、憂鬱症等精神症狀。由於這為遺傳性疾病,確診後建議家中兄弟姊妹也應接受篩檢。

張嘉為主任提醒,治療威爾森氏症需要終身服藥,協助將銅從體內排出。患者應遵循醫囑,切勿任意減藥或停藥。飲食應避免食用海鮮類(特別是深海魚類、帶殼海鮮)、動物內臟、巧克力、堅果類等富含銅的食物,以免加重身體負擔。(文章授權提供/優活健康網)



資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36155
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:罕見威爾森氏症 銅離子代謝異常
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理