冬季是皮膚殺手 中醫博士提「五勿」加充足睡眠和好心情

  • 發布日期: 2017-12-18 13:19
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者黃芳祿/臺南報導

中醫對於冬天的皮膚保健原則講究「整體觀」,同時「去邪」與「扶正」兼顧,奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士今天指出,去邪,即是消除不利皮膚健康的因素,包括寒邪、燥邪與錯誤的清潔習慣。扶正,是調理人體內在環境、改善氣血循環。掌握住這兩大要點,內外雙管齊下,才是在冬天確保皮膚健康美麗不二法門。


「冬天是皮膚的殺手」,不過許博士認為單用保養品若覺得不夠的,究竟有那些辦法可以有效的保護肌膚呢?他從中醫觀點提供更多實用的冬天皮膚保養之道,首先要瞭解為什麼在冬天皮膚容易受損。


冬季寒流乾燥期間有些人的皮膚又開始粗糙脫屑,容易搔癢,嚴重的甚至敏感發紅皸裂,許多人的過敏性鼻炎、氣喘更容易發作。許堯欽中醫師說,就傳統醫學角度來看,冬天氣候存在著兩大不利皮膚因數,寒邪過低氣溫與燥邪過低溼度,在乾冷氣候人體表皮層血管收縮以減少熱量散失,會造成皮膚層血液循環減慢,皮脂腺與汗腺功能降低,導致皮膚錶面水份與脂肪含量大減,皮膚失去「保溼」與「潤澤」的雙重屏障。


奇美醫中醫部長許堯欽再說,若再加上冷風的吹拂,那更是大大減弱皮膚扺抗力。所以在冬天,皮膚特別容易因為「寒」與「燥」而變乾糙、敏感、甚至皸裂,典型「冬季皮膚搔癢症」就是這樣來的。


許堯欽認為,皮膚與內在臟腑的氣血循環是息息相關的,所謂「有之於內,而形諸外」。古籍「聖濟總錄」指出,「駐顏美容,當以益血氣為先。古語「徒區區乎膏面之術,去道遠矣。」就是強調正確皮膚美容,應該是從調理人體血氣來著手,不是單純塗脂抹粉地作錶面工作。


許醫師強調,有充沛的氣血才有健康的皮膚。還說,皮膚是會說話的!。他最簡單常見例子,長期生活失調、睡眠不足的人,皮膚一定顯得乾糙晦暗鬆弛,粉刺、痤瘡或色素斑頻頻發生。生活正常、身體健康的人,皮膚必然細緻潤澤有彈性,少有病變。


如何抵禦寒邪,增加保暖,許堯欽中醫師指尤其幼兒、女性、老年人等有「氣血虧虛」傾向,對氣候變化適應力較差的人要特別註意多穿衣服以抵禦「寒邪」,防止體熱散失。像這幾天寒流來襲,建議可用生薑加紅糖煮成「薑茶」頻飲用,能補充熱量以禦寒、預防感冒,還能健胃。


他提醒寒流報到期間,食物方面可選擇熱能較高的食物,像是芝麻、雞蛋、牛奶、羊肉等。藉由補充人體的能量,有利於皮膚細胞的再生與修復。在藥物方面,可根據體質辨證來使用,例如氣虛者可服黃耆、人參。血虛者可加當歸、阿膠、雞血藤。四肢容易冰冷發紺,陽虛體質者則可酌加桂枝、細辛等有溫陽活血通絡的藥物。許中醫師重申,保持適當而良好的氣血循環,可讓肌膚隨時維持在高活力狀態。


就未來一個禮拜都是寒流低溫,許中醫師再說,消除人體「內燥」辦法包括,多服用一些富含黏液質的食品,比如蜂蜜、海參、木耳、蹄筋、水梨等,以提高血液中膠質含量,可以增加細胞內水份的保存。在藥物方面以滋陰潤燥的石斛、玉竹、生地、何首烏..等為主。若病人兼有內熱,口乾舌燥、皮膚乾紅則可酌加石膏、地骨皮、丹皮。


許中醫博士提到冬季有些以下幾項食物要特別節制的,容易《燥熱助火》食物如油炸烤物、醃臘食品。容易《動風發癢》食物有辣椒、咖哩、竹筍、蔥、蒜。不容易消化食物像是糯米、巧克力、肥肉等在生活飲食中應有所禁忌。


許堯欽中醫師再次強調,平時常保持舒坦心情,勿過喜、勿過悲、勿過怒、勿過恐、勿過憂和加上充足的睡眠,都是保養皮膚要訣。


---
資料來源:冬季是皮膚殺手 中醫博士提「五勿」加充足睡眠和好心情
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師