無法堅持努力 「內在舒適管家」害的

(優活健康網編輯部/綜合整理)儘管有了十足的決心,但我們還是經常重蹈覆轍,許多努力就像流沙一般飛快消逝。究竟是哪裡出了問題?原因通常來自於我們貪圖舒適感,也就是「內在的懶惰鬼」在作祟。

超出能力所及 容易出現怠惰心

我自己則更喜歡用「內在舒適管家」來稱呼它──這個稱呼不僅聽起來更貼切,也點出了它的功能。基本上,內在舒適管家擁有正當的目的,雖然它的作用不一定是最理想的,但因為人格特質驅使,要讓我們免於遭受過度的壓力。

畢竟,原本習慣的事偏離了軌道,影響了思考、精神和體力;連努力把自己變得更有魅力都代表自我勞役,這時內在的舒適管家會用絕佳的理由來阻止你,像是:這真的不是我的問題,我就是沒這個能力嘛;我現在有很多事要做,之後再說吧。

堅定的心 才能有效改變習慣

此外,舒適管家還會經由某些感受來鞏固這些藉口。我們看待每件事都認為超出能力所及、被限制或是感到不快樂,卻又放任舒適管家闖入自己的地盤,這樣一來,我們就真的動彈不得了。

此時,我們需要一股堅定的決心來改變習慣,雖然它能影響的範圍十分有限。儘管大部分的人有很好的初心,但在自己沒有下定決心以前,還是會馬上回到舊的習慣模式或放棄新的習慣,就像被射出去的橡皮筋又再彈了回來。這也是習慣不易養成的原因。

(本文摘自/你不必完美,但可以更有魅力/)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45690


---
資料來源:無法堅持努力 「內在舒適管家」害的
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師