遵循30天法則 帶你跨出舒適圈

(優活健康網編輯部/綜合整理)要培養好習慣不可輕易中斷,否則又得重頭開始。想建立良好的習慣,最好維持一段時間。我給學員訓練時,最常用「三十天法則」。當我們在三十天裡持續不間斷重複進行某些事,像是:不要自己滔滔不絕,練習專心聽別人講話;或者,與人為善,不要雞蛋裡挑骨頭,持續一段時間後,我們的大腦就會記得這些行為。為了讓大家可以成功養成好習慣,且不會輕易放棄,以下提供幾個方法:

欺騙你的大腦

「持續改善」(Kaizen)是日本人追求進步、要求自己改變的作法。這種方式強調,要達成目標不須耗盡力氣,只要一點一滴努力付出,一定會有成功的時刻。不須滿頭大汗,也能掃除眼前的阻礙,就是持續改善的作用。像是想和別人建立關係,不須戰戰兢兢和別人攀談,倒不如誠懇地和對方打聲招呼。累積小小的努力,就成為日後成功的根基。

跨越界限

貪圖舒適常常成為我們的絆腳石;或是面對新的挑戰,我們又會感到莫名的害怕。只要把握「做了就對了」的原則,面對每一次事件,我們要懂得忽略負面的想法和感覺,並馬上執行預定的計畫──跟經過程式設定的機器人一樣反應迅速。舉例來說,想更進一步認識某人,就得跳過內心的想法:「他應該會覺得這樣很煩」,並且寫封email 給他;或是,忽略「紅色對我來說太高調了」的念頭,立刻穿上紅色的洋裝

向心中的榜樣學習

人與人之間的影響力超乎我們的想像,因此,兩個有關聯的人,可以很迅速地適應彼此。只要有一方不健康,另一個人也會不舒服;正向的影響力亦是如此。所以,經常與我們心目中想學習的榜樣交流,能帶來好處。我們也可以用崇拜的口吻請教對方──稱讚別人,不僅能給對方好印象,還能獲得善意的回應。

(本文摘自/你不必完美,但可以更有魅力/大好書屋)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45701


---
資料來源:遵循30天法則 帶你跨出舒適圈
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師