想打好關係?拚命說不如安靜聆聽

(優活健康網編輯部/綜合整理)我的沉默誓言持續了七天。不說話,不書寫,不在社群媒體上發文,不回覆電子郵件。那一週是我一生中最艱苦、最內省,也最折磨心靈的一段時光。我差點瘋了。我之所以那樣做,是因為某個朋友向我提出一個令我震驚的忠告:「你很會插嘴。」震驚,羞愧,然後是一點自我省思:我很怕尷尬的沉默。

害怕尷尬沉默 卻養成插嘴習慣

我最怕別人說完一句話,結果沒人知道該怎麼接下去的時刻。為了避免這種令人不自在的停頓,我養成了插嘴的習慣。更糟的是,我後來甚至在別人的話還沒說完時就分心先規畫自己的回應。這是一種非常糟糕的互動方式,不僅對人不尊重、不真誠,而且對參與互動的各方而言都很讓人筋疲力竭。我瞭解到,如果我想要快速學習成為更好的聆聽者,說話就不能再那麼唐突。

於是,我立下了那個沉默誓言,我將不再說話,直到沉默不再那麼令我害怕為止。不過,還有一個障礙:我雖然不能說話,但還是想要聆聽。因此,我強迫自己正常參加所有會議、交流活動及晚宴,但在那些活動中只單純聆聽。這麼一來,我就必須全心專註於當下。我的頭號目標就是單純把全部心力投註於聆聽。我唯一準許自己做的,是帶著預先製作的卡片,以便拿給我遇見的人看。

不說話反而建立更多人脈

走進第一場交流活動時,我整個人緊張得汗流浹背。別人會不會被我嚇跑?一名紳士向我自我介紹時,我還是顫抖著舉起第一張卡片:「我立下沉默誓言,正在努力成為更好的聆聽者。」他居然笑了起來,並對我談起他在大學時期曾經因為喉炎而一度失聲,結果那是他這輩子最酷也最瘋狂的一次經驗。我從頭到尾一句話都沒說。我根本不需要說話,他只是想要有人聽他說話而已。

身為人,我們都迫切需要別人的聆聽。我在立下沉默誓言那段期間學到最重要的一件事:最棒的談話不是取決於你說了什麼,而是你聽到了什麼。我在那一週的沉默中建立的商務人脈,勝過我在前一週參加的業界研討會。一位女士甚至在我的沉默誓言結束後的第一天寄了一封電子郵件給我:

嘿,凡妮莎!我一直想著我們昨晚的談話。我剛加入你的肢體語言課程,已經等不及要開始上課了。未來幾週你如果有空,我很想帶你去喝杯咖啡。

這封電子郵件完全超乎我的想像!我連一句話都沒說,但我們的「談話」卻如此令人難忘,甚至為我帶來一位顧客。

(本文摘自/和任何人都能愉快相處的科學/方智出版)

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45622


---
資料來源:想打好關係?拚命說不如安靜聆聽
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師