想脫離洗腎人生 腎臟移植存活率更高

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)37歲的吳小姐是嫁來台灣的印尼人,因慢性腎絲球腎炎、高血壓、慢性腎臟病,長期生活壓力與作息不正常,造成末期腎臟病變及尿毒症。採用腹腔鏡手術進行腎臟移植,手術傷口小,術後疼痛減少,復原迅速、提早進食,前後住院6天,無併發症,吳小姐度過人生難關。

腎臟活體移植 脫離洗腎命運

衛生福利部雙和醫院院長吳麥斯指出,腎臟的來源可分活體捐贈與屍體捐贈兩種,一般來說,接受活體捐贈移植的腎臟比屍體捐贈移植腎的存活率高。腎臟移植是目前脫離洗腎的唯一方法,術後對飲食的限制少,病人較能回歸日常生活,也對長期醫療的成本負擔較低,但術後須按時服用免疫抑制藥物和定期回診。

腎臟移植的成功率視腎臟的來源和基因配對的多寡而定,如果是健康親屬捐贈,術後1年和3年的成功率均大於9成以上。腎臟移植評估須確認捐腎的人符合資格,例如年齡在20至60歲間、兩側腎臟功能正常,不能有糖尿病、高血壓、肺結核、動脈硬化等慢性病、惡性腫瘤、傳染性疾病或是藥物成癮。

等候腎臟移植逾7千人 不妨考慮活體移植

依據統計,腎病病人進行器官移植後,身體康復狀況較透析治療好,5年存活率更高達94.9%。陳信安主任指出,捐贈腎臟是安全、成熟的手術,根據國外統計,手術後的死亡率為0.02%、併發症大概僅有0.1%至1.6%。

吳麥斯院長表示,腎臟在我國等候移植器官中比例最高,截至2017年12月11日,仍有逾7千人在等待腎臟移植,占等候器官移植病人的76.7%。國內腎臟移植技術成熟,但等待腎臟移植人數過多,需求者不妨考慮親屬活體移植。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45749


---
資料來源:想脫離洗腎人生 腎臟移植存活率更高
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師