外食族註意!營養均衡靠飲食7原則

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)許多人在外忙工作、忙學業,三餐老是在外的老外族,常面臨到營養不均衡的飲食問題。為求美味,口味大多偏重,多鹽、多調味料,而且為了方便無法顧及均衡營養,肉量攝取偏多、蔬菜嚴重不足。

健康飲食7原則 營養均衡滿分

衛生福利部桃園醫院營養師洪凱婷表示,外食族常吃油炸物,長期高熱量、高油脂、高鹽、高糖、少蔬果的飲食方式,營養不均衡、暴飲暴食、形成重口味習慣,對身體健康負擔很大,如何當個聰明外食族,遵守健康飲食7原則:

1)先學會食物代換

認識食物六大類,熟悉自己每餐能吃的食物份量,即使外食也能輕鬆代換,熱量不超標,肥胖不上身!

2)記得看營養標示

看懂營養標示,才能吃對食物,高糖、高鹽、高油全部都現形。

3)健康外食原則「四少一多」

少油、少糖、少油湯、少醬料、多蔬果!

4)三餐選擇全穀根莖類

每天膳食纖維建議攝取量25至35公克,以糙米飯、五穀雜糧飯、燕麥飯、南瓜、地瓜、芋頭等食物取代精緻的白米飯,或以毛豆、黃豆來取代部分肉類,增加膳食纖維攝取,一點也不難!

5)每餐至少半碗青菜、飯後水果1份

營養均衡多樣化,成人每天至少要攝取5份蔬果(3份蔬菜、2份水果)。

6)勿暴飲暴食,吃7分飽最好

定時定量,避免去吃到飽餐廳,大餐之後下一餐要平衡。

7)自備白開水

取代含糖飲品,環保又健康!

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45747


---
資料來源:外食族註意!營養均衡靠飲食7原則
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師