聖保祿鐵人陳皇仲醫師 分享運動是維持體重、體能的良藥

  • 發布日期: 2017-12-15 09:19
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者葉志成/桃園報導

聖保祿醫院復健科主任陳皇仲醫師,被院內同仁暱稱為「鐵人」,他是聖保祿醫院第一位參加超級鐵人三項226公裡組完賽,並完成完全台各縣市及三離島(澎湖、金門、馬祖)各一場馬拉松或三鐵賽事。忙碌醫師工作外,他鼓勵大家多運動,註意健康,最好能維持BMI(身體質量指數)在22左右最健康。


外表斯文的復健科陳皇仲主任的體能有多驚人?從完賽超級鐵人三項226公裡組可看出。什麼是超級鐵人三項226?陳主任說,就是在一天內先游泳3.8公裡(限時2小時40分)、騎自行車180公裡(限時8小時20分),再路跑42.2公裡(限時6小時),以上合計226公裡(限時17小時完成)。具體圖像概念,就是先游過日月潭(還再加500公尺),再從日月潭騎自行車到桃園市龍潭,緊接著跑步到臺北市,就是226公裡。


2017年4月29日,他第一次也是本院第一位參加超級鐵人三項226(Challenge Taiwan),以16.5小時完賽,抵達終點時獲得弗洛丹諾(Jan Frodeno)掛上榮耀的獎牌,開心合影。弗洛丹諾是2008年北京奧運的三鐵金牌,更是Kona Ironman兩度世界冠軍!


聖保祿醫院復健科主任陳皇仲醫師,被院內同仁暱稱為「鐵人」。


「3年前的我比現在胖10公斤!」陳皇仲主任當時參加澎湖三鐵賽後,發現照片中的自己明顯變胖了,無法接受事實,立下減重的決心。他開始尋找減重相關理論與研究,身體力行,並驗證了減重名言:光靠飲食控制還不夠,一定要加上適當運動。


首先發現食物所含熱量高得嚇人,以平時最愛的「大麥克漢堡」為例,一個大麥克540大卡,如果加上一份薯條460大卡及一杯大可樂300大卡,總共1300大卡,一餐熱量已經接近維持一天基本生理活動-也就是基礎代謝所需的熱量。控制食物熱量非常重要外,一天中最好的飲食分配,以哈佛大學健康飲食餐盤為例:一半是蔬菜水果,其中蔬菜占多數;1/4是蛋白質,以白肉(雞肉及海鮮)優先;1/4是醣類,以糙米、燕麥等完整穀物為主。


除了註意飲食攝取,運動是維持體重及體能的好方法。以醫師工作忙碌且因夜診無法定時上下班,陳主任建議運動的規劃以每週為單位,找出適合自己的運動時間及種類,每週3次有氧運動,且須加上肌力及耐力等運動。並常常量體重,身體質量指數維持18.5-23(計算公式為體重(公斤)除以身高(公尺)2),腰圍維持男性90公分以下、女性80公分以下,體脂肪維持男性17-23、女性20-27。


陳皇仲醫師表示,除了註意飲食攝取,運動是維持體重及體能的好方法。


---
資料來源:聖保祿鐵人陳皇仲醫師 分享運動是維持體重、體能的良藥
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師