白內障霧茫茫! 女醫師替母手術守護金工技藝

  • 發布日期: 2017-12-15 09:17
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網╱記者程加敏報導)

據衛福部資料顯示,近10年來,銀髮族罹患白內障的人數成長近5成,換言之,半數銀髮族深受白內障所苦。一名65歲的莊媽媽是名工藝精湛的金藝工匠,負責打造、修補金飾,近兩年來,她常常覺得視力模糊,甚至無法精準焊接金飾。身為眼科醫生的女兒替媽媽檢查後,發現她罹患白內障,建議手術治療,在經過兒女們的接力勸說後,莊媽媽才決定接受飛秒白內障屈光手術與人工水晶體置換手術,現在的她驕傲地說:「我現在看近看遠都超清楚」。

年紀增 白內障患者「霧裡看花」

龍潭大學眼科醫師莊雅容指出,當人老化,水晶體蛋白質會出現變異,導致光線穿透不良,患者視力會變得模糊、所見到的色彩亮麗度也不如以往。莊媽媽受訪時表示,「我就最近這一兩年,眼睛好像有一層膜一樣,霧霧的看不清楚,在幫客人打金鍊的時候也常常看不清楚,讓人家等,真的很不好意思,後來給女兒檢查才知道是白內障」。

飛秒屈光白內障手術 製作環形撕囊更精準

莊媽媽坦言,自己一開始真的很怕動手術,一旁的莊雅容醫師也笑說:「雖然是自己的媽媽,但我們真的說服了很久」。她強調,這次為媽媽進行的飛秒白內障屈光手術,以雷射取代傳統的鑽石刀,加上光學斷層掃描,透過高解析圖像引導系統,讓製作環形撕囊時更精準,利於擺放人工水晶體,接著再用飛秒雷射將原本的水晶體切成小碎片,利用超音波能量乳化術清除碎片,達到手術效果。以往的手術超音波能量比較高,但飛秒雷射降低超音波的能量,保留更多內皮細胞,減少角膜水腫和其他併發症的機率。

白內障熟透才動刀? 醫師這樣說…

莊雅容醫師進一步解釋,門診中出現不少患者,認為只要點眼藥水,就能控制白內障,甚至有不少人認為必須等白內障「熟透」,才需要開刀。她澄清,目前只有手術才能根治白內障;此外,若等到白內障熟透才來動手術,除了增加手術困難度,甚至會導致發生急性隅角閉鎖性青光眼,出現眼睛紅痛、視力模糊、頭痛、噁心、血壓升高等症狀,「只要家裡長輩有說看不到或是覺得霧霧的,其實就可以帶來眼科評估,是否需要開刀治療。」莊雅容提醒。

預防勝治療 遠離白內障

莊雅容醫師建議,平時可以眺望遠方,多看綠色植物、保持用眼30分休息10分鐘的習慣、避免長時間近距離使用3c產品、均衡飲食,以及每年定期接受1~2次的視力檢查,有助於預防、早期發現白內障,以免錯失治療黃金時機。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36090
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:白內障霧茫茫! 女醫師替母手術守護金工技藝
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師