事後擔心染愛滋 72小時內投藥最有效

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)1名26歲的男性神情慌張至感染科求診,原來是擔心自己可能受愛滋病毒感染。患者曾發生不安全性行為,發現保險套破掉,擔心得病、不瞭解對方狀態,於是焦慮求診。評估發現這次風險暴露在72小時內,經抽血檢查後的HIV及甚他性傳染病篩檢都是陰性。患者連續28天服用抗病毒藥物,預防愛滋病毒感染,在後續1、3和6個月的HIV追蹤檢查都是陰性。

抗病毒藥物 可在暴露前後預防愛滋病

HIV是藉由血體液、性接觸及母子垂直傳染的病毒,感染初期有些人會急性發燒,絕大部份人後續會進入慢性感染期,直到失去免疫功能時,會出現愛滋病發病的症狀。儘管HIV無法被治癒,在抗病毒藥物的控制下,感染者仍可恢復健康,甚至可以擁有差別不大的平均餘命。

奇美醫學中心感染科主治醫師杜漢祥表示,抗病毒藥物其實也能預防HIV感染,在暴露HIV感染風險前開始用藥就稱為暴露前預防性投藥。上述患者的狀況則是在暴露HIV感染風險後用藥,稱為暴露後預防性投藥,是指未感染者在暴露HIV風險後開始服用28天的抗病毒藥物來預防感染。

暴露不安全性行為 72小時內投藥最好

風險包括醫護人員被使用於感染者的針頭扎傷,或大量的血體液暴露,或是不安全性行為的暴露等。72小時內開始用藥預防效果較好,一旦暴露超過72小時,病毒可能已入侵身體造成感染,預防效果變差。

杜漢祥醫師表示,經常遇到風險很低甚至無感染風險的民眾求診,不需因為擔心感染而害怕及恐慌。高風險族群應定期篩檢,儘可能安全性行為,考慮使用預防性投藥來預防感染。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45727


---
資料來源:事後擔心染愛滋 72小時內投藥最有效
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師