大林慈濟醫院教作養生鹹湯圓 讓糖尿病患健康吃湯圓過冬至

  • 發布日期: 2017-12-13 18:18
  • 貢獻者: Clinton Lewis

記者謝敏政/嘉義報導

每逢冬至,大家想到的就是祭祖、吃湯圓,象徵著一家圓滿團圓、添歲數的大日子。但湯圓由升糖指數偏高的糯米製成,糖尿病友到底該怎麼吃才安心?嘉義大林慈濟醫院營養師在糖尿病病友會中發揮創意,教作高纖蔬果養生鹹湯圓,讓大家安心健康吃湯圓,美味不打折。


營養治療科技術主任黃金環表示,105年的國人十大死因中,糖尿病高居第五名,血糖高容易造成細胞發炎,較易感染、抵抗力低,若是血糖控制好,就比較不會有這些問題。冬至吃湯圓,湯圓是糯米粉做成的,會讓血糖升高較快,且黏性高、不易消化,吞嚥不佳時,要留意不要噎到,糖友們吃湯圓要淺嘗則止。


黃金環指出,包餡湯圓只要四顆就等於一碗飯的熱量,且糖、油脂的含量都很高,不包餡的小湯圓10顆就等於四分之一碗飯。她教導大家現場搓湯圓。湯圓的材料包括紅火龍果或蕃茄或石榴、糯米粉、冷開水、板豆腐。紅湯圓以紅肉火龍果,切塊加冷開水攪打成濃稠果汁,過濾後與糯米粉拌勻揉成米糰,再揉成圓形的小湯圓。白湯圓則是將豆腐以圓球挖杓旋轉,挖出圓形白豆腐丸子;做好的麵糰分成小份,讓所有糖友們一起動手搓湯圓。家庭煮婦們手腳俐落,很快完成,男士們則是一顆顆仔細搓圓,樂趣無窮。完成的湯圓,再加上米粉為主食,另外以小洋菇、紅蘿蔔、茼蒿等做成湯頭,就可以完成一碗既應景又營養的養生湯圓。


黃金環表示,這次示範的高纖蔬果養生鹹湯圓,以水果紅取代色素,火龍果的膳食纖維能促進腸胃蠕動、助排便,「甜菜紅素」具抗氧化、抗發炎、抗癌效果,少量高陞糖指數食物,組合多量纖維,延緩血糖上升,糯米圓食物較不好消化,以部份其他澱粉和蛋白質豆腐取代,多樣多色食物、適質適量、均衡飲食。


除了示範養生湯圓,活動中也邀請黃靖琇營養師及洪睿妤衛教師帶大家透過食物九宮格遊戲,讓病友抽牌回答牌面上食物的所屬類別,更加認識不同食物的分類,有助正確飲食。


---
資料來源:大林慈濟醫院教作養生鹹湯圓 讓糖尿病患健康吃湯圓過冬至
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師