寒流增心臟病風險 1小時內要人命!

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)1名年僅37歲的男性自認身體健康,卻突發胸痛緊急送醫。檢查過程中,左前降支動脈突然塞住,造成突發性心臟衰竭及心因性休克,經葉克膜搶救,迅速將血管打通,整體狀況恢復中。原來這位患者早有糖尿病及高血脂,只是從未檢查而不自知。

三高患者年輕化 心肌梗塞更易發生

彰化基督教醫院心臟血管內科醫師簡思齊表示,心肌梗塞好發50歲以上、三高及抽菸患者,但近幾年國人飲食習慣精緻化、環境中的危險因數增加,三高發生年齡逐年下降,心肌梗塞發生最低年齡亦下降。及早察覺症狀、及早就醫是急性心肌梗塞治療的黃金標準。

心肌梗塞發生,起因都是心臟冠狀動脈阻塞導致供給心肌血流中斷,心肌缺血缺氧壞死。心肌梗塞約5成以上患者沒有任何症狀,然而發作時,最常出現持續性胸痛、盜汗和呼吸困難。症狀輕微只感到經常性胸悶,嚴重則會造成心肌細胞永久性損傷,引發心律不整或心臟衰竭。

慎防寒流、大熱天 恐發作心肌梗塞

急性心肌梗塞更令人猝不及防,嚴重的可能在發病後1個小時內猝死,死亡率相當高。因心臟收縮功能受到影響,會產生劇烈胸痛、頭暈、發冷汗。糖尿病患因為神經病變,可能不會劇烈胸痛症狀,而以突發性氣喘來表現。膽固醇過高、高血壓和肥胖者,都是心肌梗塞的高危險族群,須特別警覺。

簡思齊醫師提醒,心肌梗塞好發於寒流來襲或高溫熱天,一旦發作,需把握救命黃金12小時,儘速送醫進行手術。預防勝於治療,平時應多註意檢測及防治,8成可以有效預防。如果家族中有心肌梗塞病史者,建議每年接受檢查,如有上述典型症狀,應盡早至心臟血管內科就診。

資料來源:http://www.uho.com.tw/hotnews.asp?aid=45694


---
資料來源:寒流增心臟病風險 1小時內要人命!
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師