營造健康社區 北市聯醫藥師守護不缺席

  • 發布日期: 2017-12-11 12:03
  • 貢獻者: 健康醫療網
(健康醫療網/記者李義輝報導)

為能建立民眾正確用藥觀念,以及用藥安全,臺北市立聯合醫院忠孝院區藥師團隊,特別走出醫院,進入社區與民眾互動;由於高齡化社會來臨,該藥師團隊甚至會進行居家訪視藥事照護,提供樂齡親善服務,讓長輩們在家裡,就能獲得藥師提供的舒適愛心服務。

長者常合併多種疾病 多重用藥問題很普遍

臺北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科主任楊瑛碧表示,許多長者同時併有多種疾病需長期控制,多重用藥問題很普遍,且常會自行調整用藥方法、頻次、劑量,或服用來路不明的偏方、電台藥品等,影響用藥安全;因此,藥師與醫療團隊深入社區及居家訪視,提供市民同理心、關懷情的醫療照護,使民眾能正確用藥,對國民健康會有很大的幫助。

正確用藥五大核心能力 照護者應充分瞭解

正確用藥有五大核心能力;楊瑛碧主任指出,使用藥物的五大核心能力包括1.說明白,清楚表達自己的身體狀況;2.看清楚,看清楚藥品標示;3.用正確,清楚用藥方法、時間; 4.愛自己,做身體的主人;5.交朋友,與醫師、藥師作朋友。但因為高齡長者認知力、記憶力、行動力下降,通常長者照護由家人或由外勞照護,所以通常須指導照護者瞭解正確用藥觀念的五大核心能力,以確保長者的用藥藥品對、時間對、頻次對、方法對。

正確用藥觀念五要五不 遵守用藥五不原則

除此之外,用藥安全還應註意五要五不的用藥觀念。楊瑛碧主任進一步指出,五要是指要知風險、要看標示、要告病況、要遵醫囑、要問專業。五不則是1.不主動要求醫師開藥;2.不擅自併用藥,以免影響其他藥品的療效;3.不長期用藥,需長期使用應由專業醫師評估;4.不食(使)用刺激性的物質(咖啡、菸、酒、檳榔、辛辣食物等)、少吃甜食、不暴飲暴食,5.不亂買來路不明藥品,應遵守「不聽、不信、不買、不吃、不推薦」之用藥五不原則。

藥師多元化服務 建立社區安全用藥環境

忠孝院區藥師團隊發現,在進行居家訪視藥事服務時,長者用藥問題包括服藥順從性差、藥物過期、保存不佳、服用方法不對或吃錯時間、中西藥混搭使用、保健食品參雜使用、服用來路不明的藥品、對自己疾病不清楚或不清楚自己的用藥等;需要藥師逐一說明及指導。楊瑛碧主任強調,老人社會來臨,推廣社區長者用藥安全,藥師多元化服務介入,可具體提昇長者對用藥及疾病的認知、建立社區安全用藥環境,保障民眾醫療及用藥安全,讓醫療服務流程更順暢及獲得無縫的醫療接軌服務,進而能保障市民醫療照護品質。




資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=36027
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://healthnews.com.tw更多健康資訊
---
資料來源:營造健康社區 北市聯醫藥師守護不缺席
瀏覽完整文章
喜歡這篇文章請加入優仕網粉絲團,多給我們一些鼓勵!

瀏覽人數:


手機版線上求助企業合作社團合作刊登廣告隱私權保護愛逛街樂多日誌朋友圈外小優仕優仕網首頁
YouthWant 優仕網 since April, 2000. Copyright© Shinewant Tech. 2000-. All rights reserved.
本網站已依台灣網站內容分級規定處理常年法律顧問: 明沂律師事務所 陳以蓓律師